市服务业工会联合会将健康课堂开进清洗保洁行业
发表日期:2018-07-29 16:47 阅读次 【字体大小:

  728日上午,由厦门市服务业工会联合会、福建省清洗保洁行业协会联合主办的“健康课堂进一线艰苦行业”暨夏季关爱清洗保洁职工活动在厦门市总工会一楼多功能厅举行,近200名清洗保洁行业一线职工到场参加。厦门市总工会党组成员、经审会主任蔡志凯,厦门市服务业工会联合会副主席、市交通工会工委主任喻茂兰,福建省清洗保洁行业协会常务副会长、厦门市清洗保洁行业工会联合会主席赖春万,福建省清洗保洁行业协会秘书长、工会联合会主席欧丽彬,厦门市家庭服务业工会联合会主席谢赳出席活动。

  开幕仪式上,蔡志凯向辛勤奋战在清洁行业一线的“洁哥洁嫂”们表示衷心的感谢。他指出,厦门连续多年被评选为全国文明城市,这份荣誉与清洗保洁行业职工们的努力分不开。他强调,各级工会要切实维护好清洗保洁行业一线职工的合法权益,多为他们办实事、办好事,提升他们的幸福感、获得感。

  活动邀请厦门市红十字会救护培训中心老师曾金旺,为到场职工讲解夏季职业病防治、应急救护知识。曾老师分享了丰富的急救经验,并现场演示心肺复苏程序及应急救护操作技术。为了让职工更好的掌握应急急救技术,讲座结束后,4名红十字救护中心的志愿者利用教学模具手把手教大家进行心肺复苏实操。“按压要掌根按压,腕、肘、肩关节要垂直,人工呼吸时要先捏紧病人鼻翼,口对口吹气。”经过志愿者们耐心的指导,职工们渐渐掌握了要领。

  据欧丽彬介绍,清洁行业的从业者大多数年龄都在45岁以上,这个群体容易出现高血压和心脏病。因此,应急救护知识的学习对他们来说十分必要。

  除了开展对职业病防治和应急救护知识的培训,活动还邀请四位医师现场为职工们做初步健康筛查。

  福建省清洗保洁行业协会的小薛回忆道:“在一次健康检查进基层的活动中,有位保洁阿姨被查出血压高达218mm Hg)。她本人对此毫不知情,还坚持在一线岗位上。”小薛说,这样的活动不仅增强了清洗保洁一线职工的健康意识,也提升了他们的自我救助能力。

  活动结束后,主办方还为到场职工分发了防暑慰问品,为清洗保洁一线职工们送去健康的同时也送去清凉。(市总全媒体中心 郑瑞娟 图/文)
附件下载