厦门市第24届职工技术比赛建筑架子工岗位技能竞赛顺利举办
发表日期:2018-10-22 16:46 阅读次 【字体大小:

 

  为激发广大建设行业职工学技术、钻业务、比技能的积极性,大力弘扬劳动精神、工匠精神,夯实工程质量基础,筑牢安全生产防线,10月19日上午,厦门市第二十四届职工技术比赛建筑架子工岗位技能竞赛(B类)在厦门轨道交通一号线杏锦站配套项目工地举行,经过前期严格的理论笔试选拔,来自全市建筑行业的8支队伍晋级当天的实操比赛。

  本次比赛由厦门市制造业工会联合会主办,厦门市建筑行业协会承办,厦门鹏诚建筑有限公司、厦门轨道交通集团有限公司协办,前期的理论考试已于10月9日举行,笔试成绩合格的代表队才有资格参加现场实操比赛。据市制造业工联会副主席游坤平介绍,本次赛事同时也是福建省建筑行业建筑架子工岗位技能竞赛厦门地区选拔赛,笔试和实操团体总分前五名的队伍将代表厦门参加省里的比赛。

  上午9点半,随着裁判长一声令下,比赛正式开始,各支参赛队伍立即展开争分夺秒的角逐。各队参赛选手分工明确,配合默契,很快就把脚手架的“基础”打牢。据比赛副裁判长林新强介绍,按照规则,要求每队4位选手在规定时间内搭建起三层楼高的脚手架,用时少、搭建质量好方可取胜。搭建一座合格的脚手架要至少要经过9道工序,“既快又好,这对选手们来说是比较高的要求。”林新强说。

  一层搭建完毕,开始第二层搭建……随着比赛推进,各支参赛队伍的竞技水平逐渐分出高下,速度较快的参赛队在保障施工质量的基础上试图扩大领先优势,暂时落后的选手们则摩拳擦掌,力争后发制人,比赛进入白热化阶段。选手们在紧锣密鼓施工的同时,也不忘安全防护措施,纷纷系上安全带,这也是比赛的得分点之一,没有按照规定做好安全防护的参赛队将被扣除一定的分数。

  这样热火朝天的竞技场面,对明丰建设集团有限公司董事长叶连生来说并不陌生,在今年7月份海沧区举办的“安全月”劳动竞赛中,他带领的两支参赛队包揽了冠亚军;在去年举办的全国塔基施工技术竞赛中,公司代表队一举夺魁。据叶连生介绍,公司工会一直重视职工技能培训,职工技能提高,有益于公司提升生产效益,同时也提高了公司在行业的影响力和知名度。早在赛前半个月,明丰集团选拔的选手就已经开始进行磨合训练,当天来参赛的八位选手来自不同的建筑工地,他们的出色表现对其他工人将起到示范带动作用。“今天如果再拿第一,我给工人们的奖金至少8000元打底!”叶连生说。

  对持续开展职工技能竞赛带来的积极效应,中建海峡(厦门)建设发展有限公司工会主席张广义一样感同身受。中建海峡是一家央企,是厦门软件园三期、海关大楼等大型项目的施工建设单位。公司工会定期举行消防演练、安全生产知识竞赛等各类活动,促进职工技术、技能提升,确保公司施工项目达到文明、安全、质量、效率的要求。

  经过一番激烈角逐,笔试和实操团体总分前五名的参赛队伍脱颖而出,这五支代表队将参加省级技能竞赛。(市总全媒体中心 卢月、市制造业工联会)

 

厦门市第二十四届职工技术比赛暨全省建设行业架子工岗位技能竞赛厦门地区选拔赛

团体前五名

附件下载