我市首届焊接机器人操作大赛顺利举办
发表日期:2018-10-29 17:01 阅读次 【字体大小:

 

  10月25日,厦门市第二十四届职工技术比赛暨首届焊接机器人操作大赛(B类)在厦门机电设备展示交易中心举行。本次比赛由厦门市劳动竞赛委员会主办,中国(福建)自由贸易试验区厦门片区工会、厦门象屿集团有限公司工会共同承办,是我市首次举办焊接机器人操作大赛。市人社局、市总工会、自贸片区工会领导彭新良、蔡志凯、林树溪、冯鸿昌、蔡东时、邵蕰默等出席活动。

  经过前期理论笔试,共有6支代表队18位选手晋级当天的实操比赛,这18位选手堪称我市焊接机器人操作行业高手,当天的比赛高潮迭起,精彩不断,吸引众多业界人士前来观战。

  按照赛程安排,比赛分为两大部分,第一部分是在40分钟内将原材料组装成符合竞赛规格要求的工件,这个过程称为“组对”;第二部分是将组装好的工件固定到机器人操作平台上,选手们根据工件的形状和规格制定焊接方案并编写操作程序,通过程序操控机器人完成焊接操作,这个过程须在120分钟内完成。

  随着裁判一声令下,比赛正式开始。各组选手依次序进入组对区,通过标尺测量确定焊点位置,紧接着打磨焊件表面,再按进行点焊,比赛场面火热而有序。在选手们熟练的操作中,比赛工件很快组对成型。

  接下来是比赛的核心环节——编程和焊接,这也是整个比赛过程中最烧脑、耗时最长的部分。选手们把组对成型的工件固定到操作平台上,通过观察工件的形状和规格,制定出最合理高效的焊接方案。只见选手们个个神情专注,反复推敲,通过编程器将操作方案编写成机器人能够识别的程序语言。编程完成后,选手们把程序指令下达给焊接机器人,操作平台上瞬间激光闪耀,火花四溅,短短几分钟内,焊接完成。

  “比赛用的工件经过精心设计,需要进行平焊、横焊、立焊、仰焊全方位作业,全面考验选手操控机器人能力和焊接工艺应用能力。”本次比赛裁判周广涛介绍说。

  来自厦门潮谊工贸有限公司的选手陈卫贤、陈友林平常工作中是好搭档,在成为焊接机器人操作工之前,他们均从事过五六年传统手工焊接工作。“我们都是通过企业内部培训掌握了焊接机器人操作技术,成功实现转型。”陈友林说。不同的焊接机器人,其编程方式、内部结构都不一样,“科技日新月异,现在不管从事什么岗位,都需要不断学习,积累经验,才能在职业道路上走得更高更远。”陈卫贤说。

  90后焊接机器人操作手雷美科、於启宏则是这个行业里的新生力量。去年刚大学毕业的雷美科目前就职于厦门金龙汽车,主要从事设计、编程等工作,同时培训传统焊接工人向智能操作转型。“我们团队既有经验丰富的老师傅,也有熟练掌握机器人语言的年轻人,互相取长补短,共同进步!”雷美科说。

  於启宏则介绍了班组里的王永福师傅,王师傅四十多岁,之前一直从事传统手工焊接,接受了焊接机器人操作培训后,现在已经是班组主力。“王师傅手工焊接技术高超,焊接机器人操作娴熟,他能通过焊接的声音,判定焊接的质量高低。”於启宏说。

  本次比赛裁判关强表示,智能化是未来制造业发展趋势,和人工操作相比,机器人操作不管在效率、质量还是稳定性方面都更胜一筹。随着产业升级转型,机器人操作手的人才需求会继续加大。

  据了解,这是我市首次举办焊接机器人操作大赛,比赛聚焦高新尖产业,为传统产业的转型升级积累宝贵经验;积极探索培养“知识型、技能型、创新型”人才,服务和促进厦门现代制造业发展,推动厦门智能制造行业人才队伍建设。(市总全媒体中心 卢月)

附件下载