厦门市第二十四届职工技术比赛保育员(高级工)项目竞赛圆满举行
发表日期:2019-01-22 12:52 阅读次 【字体大小:

  1月20日,厦门市第二十四届职工技术比赛保育员高级工项目竞赛在巾帼园举办。市总工会党组成员、经审会主任蔡志凯,市妇女联合会党组成员、副主席谢立武市教育工会主席郑强市总工会劳动和经技工作部部长林娜珍等领导到场观赛并为获奖选手颁奖。

  大赛由厦门市劳动竞赛委员会主办,厦门市家庭服务业工会联合会承办,厦门市新商贸学校职业培训学校等单位协办。通过半年筹备和“最美保育员海选”赛前预热活动,本次比赛吸引了来自400多所幼儿园的1100余名保育员报名参加。

  据了解,为了更好地实现“以赛促学、以赛促练”的示范效应在比赛正式开始之前,选手们参加了为期2个月的赛前集中培训。培训内容十分丰富、系统,包含基础医学知识、幼儿急救知识、幼教保教知识等。

  培训学习的过程很辛苦,但收获也很大!我做了6本满满的笔记,特别是学到了许多医学专业知识,这对接下来的保育工作十分有用!”有着十五年保育员工作经验的叶景端告诉我们,保育员不只是照顾幼儿吃喝拉撒,还需要有相当丰富的专业知识储备。

  据负责本次赛前培训的薛老师介绍:“学员们非常努力,积极性很高,到课率达到95%以上。培训期间,她们还要做好幼儿园工作,只能牺牲休息时间抓紧学习,这份干劲令人感动。

  本次比赛包含理论知识考核和操作技能考核两个部分,其中理论知识、技能知识采取笔试方式进行笔试考核不仅有选择题、判断题和简答题,还特别加入了方案策划题,全方位检验选手们的知识储备。

  经过层层选拔最终183名选手进入实操比赛环节。在实操候考室内,选手们有的演练技能,有的围着培训老师提问题,还有的翻看之前的笔记,气氛略显紧张。实操现场,选手们需要在规定时间内完成“桌面清洁消毒”“午休后整理床铺”两项实操,从准备工作到口述表达再到实际操作,每一个环节都有严格的评分标准。

  “这次的考试难度相对比较大。”已经做了十年保育员的小方告诉我们,这次考试的知识量大,注重细节的把握,是对保育专业知识的一次全面检验。

  “保育行业人才缺口较大。”据本次比赛组委会成员介绍,随着二胎政策的开放,保育行业大的用工缺口日益扩大。本次大赛的举办,进一步提高了保育人员的技能水平和综合素质,推动保育行业更高水平、更规范化发展,同时也展示了保育员们爱岗敬业、积极向上的精神风貌,为保育员们提供了一个展示自我、提升职业认同感、获得感的平台。

  经过激烈比拼和裁判组严谨评分,比赛决出一等奖一名,二等奖两名、三等奖三名,优秀奖、潜力奖各十名。其中,第一名选手还获得厦门市“五一劳动奖章”申报资格。此外,在本次比赛中取得“合格”成绩的选手们,也将获得国家高级保育员职业资格认证。(市总全媒体中心 郑瑞娟 /图)

附件下载