机关事业工联会召开一届二次全委(扩大)会议暨工会财务管理培训
发表日期:2019-01-23 16:02 阅读次 【字体大小:

培训分会场

培训分会场

 

  1月23日上午,厦门市机关事业工联会一届二次全委(扩大)会议暨工会财务管理培训在市总工会1楼多功能厅举行。会议由市总工会党组成员、副主席,市机关事业工联会主席冯鸿昌主持。市直机关党工委专职委员(副局级)陈瑞芬,市机关事业工联会副主席郭小萍、蔡国宏、鲍欣、林勤出席会议。工联会下属基层工会主席(副主席)和部分财务人员共430余人参加会议和培训。

  会上,冯鸿昌传达了市总工会十五届四次全委(扩大)会议精神,对工联会2018年度工作进行总结,并安排部署2019年工作。冯鸿昌表示,2019年是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。各基层工会要深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实工会十七大精神,及时传达市总十五届四次全委(扩大)会议精神,围绕我市全面建设“五大发展”示范市的决策部署,突出主责主业,凝聚广大干部职工力量,勇当排头兵,以实际行动服务“双千亿”目标。

  会议邀请省总工会财务部部长林源对参会工会干部进行工会财务管理培训。林部长以《加强财务管理,规范经费支出》为题,从基层工会经费收支管理规定、支出范围及标准、收支管理和监督三个方面详细解读了日前出台的《福建省基层工会经费收支管理实施办法》(以下简称《办法》)。授课过程中,林部长引用文件背景资料,结合工会工作常见实例,分析了《办法》中的重点条款,并对需要注意的相关事项进行提示。课后,参训工会干部针对工会财务工作中遇到的难点和问题现场提问,林部长一一给予解答。

  参会人员纷纷表示,本次培训主题鲜明,内容丰富,资料权威,讲解透彻,很好地解答了基层工会财务工作中常见的疑难问题,全面系统地讲解了《办法》,对于规范基层工会经费收支管理,依法依规使用工会经费为职工办实事、办好事起到了积极的指导作用。值得一提的是,本次培训参训人数众多,实现下属基层工会全覆盖,为保证教学质量,培训还专门在市总1楼阶梯教室设置了分会场,确保全员受训。(市总全媒体中心 卢月、市机关事业工联会)

附件下载