厦门市第二十五届职工技术比赛塔吊工项目竞赛实操考核圆满举行
发表日期:2019-06-05 17:43 阅读次 【字体大小:

 

  6月4日,厦门市第二十五届职工技术比赛塔吊工项目竞赛(实操考核)在同安举行,同时也是福建省建设行业“厦门城健杯”塔吊工岗位技能竞赛厦门选拔赛。经过5月28日的理论考试,10支企业代表队、50名选手杀出重围,进入实操考核环节。实操考核团体总分排名前6名的企业队将组成厦门代表队参加全省比赛。

  本次比赛由厦门市劳动竞赛委员会主办,厦门市制造业工会联合会、厦门市建筑行业协会、厦门市建筑行业职工服务站协办,厦门城健建设有限公司承办。

  激烈的现场比拼

  比赛现场,塔吊司机在38米高空操作,没有可视摄像头,也没有地面指挥,全凭肉眼判断和经验感觉,吊起水箱完成定点停放、标杆区域内运行、撞落方块障碍物等一系列规定动作。

  50名进入实操环节的选手可谓高手如云。福建省明丰建设集团有限公司选手蓝日师虽然是90后,却已经是2017年全国塔吊工技能竞赛总冠军。完成比赛后,蓝日师谦虚地说:“今天没有发挥好,希望能进入下一轮比赛,把最好水平展现出来。”

  赛场心声

  庞春吉 选手

  厦门思总建设有限公司

  从事塔吊司机岗位十年,这次比赛理论、实操都做了充分准备。做塔吊司机要胆大、心细、不恐高,希望通过竞赛进一步提升岗位技能。

  杨梅 选手

  中恒益建设工程有限公司

  五年前通过考证从操作工成为一名塔吊女司机,一开始上塔吊很紧张,慢慢习惯后,现在工作已经成为自己的爱好,每次从高处远眺,都觉得天地开阔,真心喜欢这份工作!

  谢旭东 工会主席

  福建省明丰建设集团有限公司

  对建筑企业来说,一线职工的素质、技能和安全意识都尤为重要,公司和工会非常重视岗位练兵,拿出实实在在的奖励激励大家学技术、练本领。

  方均坪 承办公司代表

  厦门城健建设有限公司

  塔吊司机是建筑工地不可或缺的工种,厦门城健承办此次赛事,广泛宣传发动一线职工参加岗位练兵,弘扬工匠精神,为建筑行业培养更多高素质、高技能蓝领人才。(市总全媒体中心 卢月、市制造业工联会)

附件下载