厦门晚报:“表哥”做公益上瘾 带动更多人献爱心
发表日期:2017-08-15 08:03 阅读次 【字体大小:
■盛昌钟表工会志愿服务队免费提供服务。
  免费更换表轴,免费更换电池,免费拆解表带……在工会志愿服务队伍当中,有一支队伍常年为60岁以上老人提供贴心的免费服务,在五一节等节假日,还会进一步扩大服务对象。他们就是厦门盛昌钟表工会志愿服务队。
  “有的游客在我们这里享受到免费手表维修服务后,还会为厦门点赞呢。”队长张祥杰开心地说。 记者 王东城 通讯员  李心
  市民的一句肯定,让“表哥”做公益“上瘾”
  张祥杰出身修表世家,凭借过人的修表技术,被称为厦门“表哥”,这几年,他的事业越做越大。
  公司经营有方的同时,从2005年开始,张祥杰开始尝试做一些公益活动。2005年“三八”妇女节,他免费为女性修表。让张祥杰印象深刻的是一位70多岁的老太太,早上排队修了两块表,中午吃完饭连碗都没洗,又从抽屉里找出几块表赶过来修。
  老太太拿着修好的表非常开心,她对张祥杰说:“你们的公益活动,是真正为我们服务。”
  “虽然忙活了一天,但听到这句话让我的疲惫一扫而空。”张祥杰说,这次活动让他找到了公益的感觉,从那之后,他更加热心公益。每逢“五一”等节假日,他都会为特定的人群免费修表。现在,凡是60岁以上老人到他店里修表,更换表轴、更换电池、拆解表带等6个维修项目都是免费的。
  “我觉得自己做公益做上瘾了。”张祥杰说,随着公益越做越深入,去年,他牵头成立了盛昌钟表工会志愿服务队,依托工会的这个好平台,盛昌的志愿服务进一步辐射广大职工、市民。
  单靠一个人不够
  让更多人一起传递爱心
  昨天,记者在盛昌钟表培训基地采访时,看到有几名残疾学员正在跟随助教姜彩云学习钟表维修技术。姜彩云也是志愿服务队的一员,虽然腿脚不便,但她经常跟随服务队到社区为居民提供免费服务。
  说起加入服务队的由来,姜彩云连声感谢队长张祥杰。她说,有一年,市总工会在五一文化广场举办招聘会,此前求职屡屡受挫的她抱着试一试的心态到现场。“我到的时候已经比较迟了,很多单位都准备收摊了。这时候我看到了盛昌钟表,他们招收残疾人,所以我赶紧就过去了。我的运气挺好,居然被录用了。”
  “修表比较适合下肢残疾的人,而且还能改善他们的生活,改变他们的人生,一举两得。” 张祥杰说,一般钟表世家的技术是不外传的,但他想打破这个传统,为更多的残疾人士提供从培训到就业的机会。“我还想利用工会这个平台,让学有所成并且乐于回报社会的残疾人士参加志愿服务。”
  张祥杰说,他吸纳残疾人士加入志愿服务队伍,是出于多方面的考虑。“每一次做公益,看到排成长队的市民,我就觉得,如果单靠自己提供服务还远远不够。我希望自己能够真正帮到弱势群体,然后一起将公益和爱心传递下去。”
附件下载