厦门日报:草根舞台展魅力 激情放歌振士气
发表日期:2017-11-27 02:45 阅读次 【字体大小:
  

  职工表演者带来精彩纷呈的节目。

  

  厦门劳模代表观看表演。

  “向快乐出发,世界那么大。任风吹雨打,梦总会到达。”火热的开场舞瞬间燃爆热情,尽管天空中飘落着零星小雨,但鹭岛初冬的凉意依然抵挡不住全省职工们热情昂扬迈进新时代的步伐。11月26日,由福建省总工会、厦门市总工会等单位联合主办的“职工心向党 放歌新时代”宣传贯彻党的十九大精神专场职工文化演出在福建自由贸易试验区厦门片区广场成功举办,这同时标志着福建省第四届职工文化节圆满闭幕。

  文/图

  本报记者 江海苹 通讯员 王星乐

  职工春晚历届精品节目轮番上演

  舞台上,厦门职工春晚历届精品节目轮番上演:小品、歌舞、才艺串烧、功夫诗、合唱、南音乐舞、器乐演奏、诗朗诵、联唱等形式丰富的表演让全省职工感受到了“特区建设者之春——厦门职工春晚”这个草根大舞台的魅力。

  去年职工春晚的舞台上,厦门企联·企业家艺术团以一首歌曲《祖国不会忘记》献礼特区第一批建设者代表、优秀企业家代表、优秀劳模代表。这次,他们联合厦门台商投资企业协会带来的合唱表演《龙的传人》、《中国人》更是为全省职工提振士气,催人奋进。

  同样为职工伟大梦想加油助威的节目还有厦门市离退联舞蹈团带来的南音乐舞《梦逍遥》、厦门第八幼儿园教师舞蹈队带来的舞蹈《梦飞扬》和厦门市职工艺术团带来的歌舞《海之梦》。厦门航空职工带来的小品《最美家庭》,厦门思明区老年大学舞蹈队、集美区杏林街道高浦团结鼓艺队带来的舞蹈《阿公阿嬷的幸福生活》和厦门4组家庭表演的才艺串烧《我爱我家》展现出职工在和顺美满的家风中的幸福生活。

  节目功夫诗《韵》中的职工表演者拿出了自己的看家本领:教师张天啸表演的王家拳刚柔并济,教师向佐根表演的三节棍high翻全场……他们都是职工春晚海选的佼佼者,他们在表演中精益求精,完美诠释着中华传统文化的精髓。

  值得一提的是,由厦门象屿集团有限公司带来的联唱《20年后再相会》经过职工春晚导演组严格慎重挑选,成为2018厦门职工春晚节目。该节目有70位演员,创全场之最。该节目演员、现场观众和旗手来自象屿集团的地产、物流、金融、行政、物业等各个子公司,既有公司领导,也有一线职工。为了完成这场表演,演员从9月中旬排练至今,每个人都努力配合、利用业余时间表演。上世纪80年代金曲与新时代歌声共飞扬,成为象屿职工献给企业20周年生日的最好礼物。

  十九大代表观看演出,分享心得感悟

  昨日,部分劳模十九大代表也观看了演出。党的十九大代表、全国五一劳动奖章获得者、平潭综合实验区森林园林有限公司党支部书记叶志勇表示,要增强“四个意识”,坚定“四个信心”,对党和国家民族未来的发展充满了自豪、自信和从容。党的十九大代表、福建省劳动模范、厦门市思明区前埔北社区书记、主任陈建萍则表示,十九大报告为我们指明了努力的方向,增强了我们的信心和决心。我要为居民过上美好生活贡献力量。

  “当好东道主,奉献在岗位”。当天,在服务厦门会晤立功竞赛环境提升、服务保障、活动文化和安全保卫四大赛区中,涌现出来的一批获奖先进典型单位、个人代表也观看了这场演出。由厦航一线员工创作的小品《最美家庭》,以厦航空乘人员的一个家庭为代表,生动演绎了今年9月金砖国家领导人厦门会晤筹备期间,为厦门会晤贡献力量的职工和他们身后默默支持的家人背后的故事,折射出全省职工凝心聚力、敬业奉献的感人事迹。

  本次活动由福建省总工会、厦门市总工会、中国(福建)自由贸易试验区厦门片区、厦门广播电视集团、厦门象屿集团有限公司共同主办,福建省职工文体协会、厦门市职工文体协会协办,厦门市工人文化宫、厦门广播电视集团节目中心、自贸区厦门片区工会、厦门象屿集团工会共同承办。

  记者获悉,12月10日晚,2018厦门职工春晚总决赛即将拉开帷幕。2018厦门职工春晚是第六届厦门职工春晚,今年5月份海选启动后,节目组继续深入基层,走进工业园区、企业单位,来到一线职工身边搭台选秀,今年共组织了10个专场海选演出,吸引了全市近5000多名职工选手参加。

  作为全省职工文化的品牌,厦门职工春晚的舞台已成为职工心目中才艺展示、孕育梦想和实现梦想的摇篮。6年来,这个不设门槛的草根舞台,已吸引了3万多名参演职工,已成为职工文化建设的优秀品牌。

附件下载