厦门晚报:放歌新时代 努力立新功
发表日期:2017-11-27 02:58 阅读次 【字体大小:
 福建省第四届职工文化节圆满落幕,一批先进集体和个人受表彰

  

  ■精彩表演展示厦门职工的风采。

  本报讯(记者 王东城 通讯员 王星乐)昨天上午的一场喜雨,让中国(福建)自由贸易试验区厦门片区广场沉浸在清新的空气当中。“职工心向党  放歌新时代”宣传贯彻党的十九大精神专场职工文化演在这里举行,这场活动同时标志着福建省第四届职工文化节圆满闭幕。

  “当好东道主,奉献在岗位。”今年,市总工会在市委、市政府的领导下,在省总工会的指导下,开展了服务厦门会晤立功竞赛活动,活动历时7个月,共设竞赛项目669个,参赛单位2464家,参赛职工353040人。在环境提升、服务保障、活动文化和安全保卫四大赛区中,涌现出了一批先进典型。其中,厦门市政集团等41家单位被授予全国、省、市五一劳动奖状,137个先进班组被授予全国、省、市工人先锋号,149人被授予全国、省、市五一劳动奖章,厦门市总工会被评为省级先进集体。

  “之前的工作已经划上句号,按照市里第二轮城市改造提升的部署,我们将做好计划和安排。”正如全国五一劳动奖章获得者、市公路局工程师罗颀所说,在新的起点,我市职工展示出了新的信心,努力再立新功。

  本次活动由福建省总工会、厦门市总工会、中国(福建)自由贸易试验区厦门片区、厦门广播电视集团、厦门象屿集团有限公司共同主办,福建省职工文体协会、厦门市职工文体协会协办,厦门市工人文化宫、厦门广播电视集团节目中心、福建自贸试验区厦门片区工会、厦门象屿集团工会承办。

  【现场特写】

  台上演得精彩 台下活得精彩

    

  ■先进集体和个人代表观看演出。

  舞台上,来自历届厦门职工春晚的精品节目轮番上演。小品、歌舞、才艺串烧、功夫诗、合唱、南音乐舞、器乐演奏、诗朗诵、联唱等形式多样的表演,感染了现场的职工代表,还通过电视直播让全省乃至全国职工都感受到了厦门职工春晚这个草根大舞台的魅力。

  厦门企联·企业家艺术团携手厦门台商投资企业协会合唱团表演的《龙的传人》《中国人》催人奋进。厦门市离退联舞蹈团的南音乐舞《梦逍遥》、厦门第八幼儿园教师舞蹈队的舞蹈《梦飞扬》和厦门市职工艺术团的歌舞《海之梦》表现了职工们的追梦心声。

  “家是最小国,国是千万家。”厦航一线职工带来的小品《最美家庭》,思明区老年大学舞蹈队、集美区杏林街道高浦团结鼓艺队带来的舞蹈《阿公阿嬷的幸福生活》和厦门4组家庭表演的才艺串烧《我爱我家》,展现了厦门职工家庭的幸福生活。

  功夫诗《韵》的表演者都拿出了各自的看家本领:张天啸表演的王家拳刚柔并济,他曾是北京奥运会开幕式武术方阵的教练;厦航配餐调度员何展鹏表演的刀术令人赞叹,还在学生时代,他就获得福建省大学生运动会武术冠军;向佐根表演的三节棍令人赞叹,他曾获得全国青少年武术锦标赛剑术枪术第一名;创想飓风特技团队的特技表演极限空翻让人惊叹,他们都是职工春晚海选的佼佼者。

  象屿集团的联唱《20年后再相会》表演人数为全场之最,台上台下一共有70名演员,他们来自象屿集团的地产、物流、金融、行政、物业等各个子公司,为了完成这场表演,他们从9月中旬就开始了排练。风靡上世纪80年代的金曲与新时代的歌声共飞扬,成为象屿职工们献给企业20周年生日的美好礼物。

  作为全省职工文化的品牌,厦门职工春晚的舞台已成为职工心目中才艺展示、孕育梦想和实现梦想的摇篮。6年来,这个不设门槛的草根舞台已吸引了3万多名职工参与,成为职工文化建设的优秀品牌。2018厦门职工春晚于5月份启动海选,今年共组织了10场海选演出,吸引了全市近5000多名职工选手参加。

附件下载