市总工会主席信访接待日活动走进海沧区总工会
发表日期:2018-09-10 17:18 阅读次 【字体大小:

 

 

  9月10日上午市总工会主席信访接待日活动走进海沧区总工会。市总工会副主席陈幼萍一行,由海沧区总工会常务副主席叶通水陪同,区总工会接待室接待了基层企业信访职工。本次信访接待着重关于职工福利、困难帮扶、学习培训等问题进行了交流与沟通,既提出了问题,也探讨了解决的办法

  针对大博医疗陈晟昕提出职工福利如何公平发放、职工子女兴趣班报名困难、如何防止产业技术人才流失等问题,陈幼萍副主席解答指出,职工福利企业要合理计划安排,或者通过互联网+等公共平台让职工公平获取,而关于人才流失方面,则涉及到产业工人队伍建设工作,企业要留住技术人才,一要积极主动开展技术比赛,二要提供方便快捷的职称评定平台,三要根据企业实际提高薪酬待遇,四要提供其他福利。关于职工子女兴趣班报名难的问题,区总工会常务副主席叶通水表示,会向文化宫和青少年宫反映,也会加大宣传力度,方便职工报名参与。

  针对市政建设管理中心戴志丽等提出的“两节慰问”“金秋助学”等帮扶活动,有些困难职工因不符合标准而无法受助的情况。陈幼萍副主席表示,困难职工符合条件的要入档 ,不符合但又确实困难的,除去国家级还有地市级、区级困难职工,可以及时上报,如果因为特殊情况致困的,也可以参照临时困难职工标准,符合的也可以补助,但要严格按规定和程序办理,同时企业自身也可建立爱心基金等方式解决困难和问题。

  针对海旅酒店投资有限公司胡建平等提出的关于工会干部培训相关问题,认为工会业务培训十分必要,效果良好,就是名额较少,没办法满足基层工会需求,希望可以增加名额。陈幼萍副主席强调,工会业务培训应加大力度开展,除了市区示范性的带动外,还需要企业自己积极主动,组织老师开展讲课,市区可以提供讲师资源。区总工会常务副主席叶通水也表示,工会干部培训明年会加大力度,也会增加名额,改进预算,如果企业需要,海沧区总工会也可以邀请老师上课培训,经费由区总工会承担。

  陈幼萍副主席还就“二孩”政策下工会该如何就职工子女福利开展工作等进行了具体指导,如开展暑托班、日托班、“四点半课堂”等,要求企业要多渠道去做,积极主动开展活动,市区也会做好协调工作。对本次信访接待,陈幼萍副主席认为,一是了解了工作,听取了意见;二是探讨沟通,相互促进;三是切合实际,协调解决了一些问题。今后要把这项工作深化下去,更好地为基层工会和职工提供服务,真正发挥好工会联系职工群众的桥梁和纽带作用。(海沧区总工会 胡薇)

附件下载