海沧区总工会突出五个方面做好女职工工作
发表日期:2019-03-07 11:23 阅读次 【字体大小:

  一是关爱女职工健康。做实女职工“关爱行动”品牌,联合区妇幼保健院开展“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)筛查,提供预约进厂体检 、就近社区卫生服务中心体检等多种筛查渠道。同时为在档单亲困难女职工开展免费健康体检,提高女职工健康水平。

  二是重视女职工培训。举办女职工周末学校教学示范培训活动邀请市妇幼保健院领导、专家教授开展《孕期保健·科学生育二孩》等系列示范讲座培训,基层工会、工委工也同步采取不同形式开展女职工保健和相关技能等培训,“三·八”节之前各级共举办了10场次的培训,切实丰富了女职工文化生活

  三是保护女职工权益。联合区妇联、区人社局举办2019年“春风送岗”妇女专场招聘活动邀请37家企业提供适合女性求职就业1001个工作岗位利用微信公众号等新媒体平台科普女职工相关权益知识,增强女职工的维权意识依托春季集体协商要约行动,着力在中小非公企业推动女职工专项集体合同与集体合同同步建制、同步深化、同步推进,签订了女职工专项集体合同71份。

  四是帮扶困难女职工。对在档单亲困难女职工进行摸底、逐一核实,及时了解掌握新增的单亲困难女职工,建立单亲困难女职工档案,深化对女职工的关爱,做到困难女职工帮扶应帮尽帮。

  五是办好职工子女“暑托班”。区总工会鼓励基层工会开办职工亲子园(暑托班),服务就读幼儿园、小学的职工子女,缓解职工子女暑期“看护难”问题,解决职工特别是女职工的后顾之忧。并对开办暑托班的基层企业给予每个班10000元补助,扶持企业且是办好办实“暑托班”。(海沧区总工会 胡薇)

附件下载