同安区总工会为公交车司机举办“快乐巴士人”心理健康教育讲座
发表日期:2019-12-12 15:00 阅读次 【字体大小:

 
  12月4日、12月5日,同安区总工会“舒心小栈”心理健康讲座在厦门公交集团同安公共交通有限公司举办,此次讲座为公交车司机量身定制,主题为“快乐巴士人”。

  此次授课老师是同安区总工会“舒心小栈”特聘心理咨询师杨金平。课上,杨老师告诉在座的司机朋友,心理咨询活动的保密性跟自愿性。课上的精彩内容当然是如何做个“快乐”巴士人?

  杨老师告诉大家:怎么认识情绪,如何疏导自己的情绪。情绪是什么?情绪有好坏之分吗?情绪能消灭吗?围绕这三个问题,杨老师用故事,跟大家分享了,情绪是一种能量,没有好坏之分,但有正向和负向之分。四种基本情绪是:喜、怒、哀、惧。同时讲到了情绪的深度及广度。

  杨老师用一个例子跟司机师傅们互动。手机突然找不到了,是什么心情?大家积极参与活动中。

  情绪是种能量,可以通过转化和疏导,而不能用压抑。杨老师举例说明了情绪被压抑的后果,终究有一天会爆发,不但会伤及自己,同时也会对他们造成影响和伤害。

  若想要疏导情绪,首先要了解情绪的来源,只有知道了情绪是怎么来的,才能把它引走。杨老师讲了两个案例,其中一个是自己的事例,关于自己吃南瓜生气的事,原来是因为在童年被压抑的渴望。其次要能分清人、情绪和事件。这个部分,杨老师讲了一个如何把人和菜分开来的事例,让大家瞬间真正明白了对事不对人是怎么一回事。最后告诉大家如何进行情绪转化。

  幽默且有深度的课程,司机师傅纷纷表示:心理健康讲座可以让大家很好的认识心理健康问题,如何调整自身情绪,以更好的心情迎接生活、工作。(同安区总工会)

附件下载