工会全程帮 181名职工讨得工资
发表日期:2017-12-08 05:22 阅读次 【字体大小:
 
  12月8日上午在湖里区人民法院执行局工资兑付现场,厦门某服装公司的181位工人领回了拖欠的100万元工资。湖里法院执行局局长宋晋勇、湖里区总工会常务副主席黄双凤、湖里区总工会工会专干曾焕生现场为工人办理兑付手续。

  从劳动仲裁立案到执行,该案只经历了15天。这得益于工会、劳动仲裁、法院、地税、人社部门快速联动全程帮助11月24日,湖里区劳动仲裁委接到181位职工集体申请,要求企业支付工资、经济补偿金和社保费用等款项。这181位职工来自厦门某服装公司。由于经营不善,企业即将倒闭关停。然而,181名职工的工资、一次性经济补偿金和社保费用尚未支付。湖里区劳动仲裁委当即启动调解程序,最终达成协议,企业应支付181位工人的工资、一次性经济补偿金和社保费用等,共计700多万元。

工人虽然拿到了调解协议书,但企业账户上几乎没有可执行的款项,工资仍然还是没有着落。负责案件调解的仲裁员之一正是湖里区总工会的工会专干曾焕生。他耐心与工人们进行解释,引导他们依法理性维权。同时,湖里区总工会多次与法院、地税、人社、劳动保障监察等单位进行磋商,争取案件尽快执行。

  随后,湖里区总工会陪同工人代表,与湖里区法院执行局的法官一起,动之以情、晓之以理,向公司代表询问查找企业可执行款项的线索。在众人的努力下,最终确定,除了前期企业资产拍卖以及对公账户余额款项外,还有一笔在外业务款项可执行。

  12月8日,湖里区法院执行局将前期执行到的款项支付给了职工。社保费用也已在前期划转到国库代缴。虽然目前仍然有部分工资差额和经济补偿缺口未拿到。但是,工会的靠前服务法院的迅速行动以及各部门的配合帮助,全程引导职工依法理性维权,防止矛盾进一步扩大,维护了劳动关系的和谐与稳定。(市总新闻宣传中心 李剑婷

附件下载