2018厦门职工春晚海选十佳节目出炉
发表日期:2017-12-11 06:24 阅读次 【字体大小:







 

   12月10日晚,由厦门市总工会、厦门广电集团主办的“特区建设者之春——2018厦门职工春晚节目海选总决赛”活动正式开启。经过近一年层层海选,来自全市20家单位的职工选手们最终站上了2018厦门职工春晚节目海选总决赛的舞台,各展所长,共同角逐年度十佳海选节目。

   市总工会党组书记、常务副主席许毅青,市总工会副主席陈幼萍,市总工会副主席朱福志,市总工会党组成员、经费审查委员会主任蔡志凯,市总工会兼职副主席郑龙枝等领导现场观看比赛。总决赛在厦视三套、厦门广电网、看厦门APP全程同步直播。

   在海选总决赛的舞台上,参与演出的职工演员们,纷纷拿出看家本领和绝活,通过歌舞、情景剧、小品、魔术、诗朗诵等形式多样的演出,倾情演绎一场既体现厦门风情又展示厦门建设者风采的职工文化盛宴。

   应广大职工要求,今年职工春晚海选活动中特别增加了朗读专场和原创专场海选。整个海选过程中,原创性节目无论从数量还是质量,较去年都有大幅度提升。职工们立足本职岗位,围绕服务厦门会晤、歌颂美丽厦门、赞扬特区建设者等题材纷纷献上自己的原创节目。情景舞蹈诗《大美厦门 文明礼赞》、诗朗诵《我们是厦门人》、情景剧《萌眼看厦门》等充满了“厦门风情”,歌曲《砖心》融入民乐器、闽南讲古语调等元素,歌曲《金砖在这里》展现出厦门文艺工作者对厦门的热爱,合唱《雨中的鼓浪屿》把大家对鼓浪屿申遗成功的喜悦真情流露……这些节目内容丰富、风格多样、精彩纷呈,展现了厦门文明、热情且爱拼会赢的精神面貌和厦门人拥有海纳百川的人文品格。

   近年来,随着吟诵朗读的兴起,重新走近朗读,接受朗读,甚至欣赏朗读成为一种风尚和风景。总决赛现场诗朗诵《隐形的伴旅》、情景诗朗诵《橘颂》等节目以朗诵的形式呈现给现场的观众,其声情并茂的讲演,通过语言展现了文字的生命力,向大家传递感动之情,让众多热爱诗歌朗诵的观众们共同感受了灵感与情感的碰撞。《大美厦门 文明礼赞》表演者彭玉辉说,通过节目的编排,主要通过建筑工人、环卫工人、银行职员、警察和社区志愿者五个形象,展示了厦门人的风采,为大美厦门点赞。《隐形的伴旅》则结合服务厦门会晤的真实情况,诉说着旅游行业的职工在岗位中默默奉献的服务精神。

   挥洒基层劳动者激情、展现特区建设者风采。改革开放30多年来,特区建设者们不忘初心,砥砺前行,为建设美丽厦门建功立业。在海选总决赛中,演员们都来自基层一线职工,他们用饱满的热情和过人的表现,展示出新时代职工风采。

   在海沧区的某街道上,一位环卫工大姐戴着口罩,拿起扫把清扫着垃圾,她劳作的身影,孤单而坚毅。此时,她遇上了在街头乱扔垃圾的儿子与其女朋友,在一番教育下,儿子终于认识到自己的过错,向母亲道歉……小品《晨光进行曲》根据环卫工的现实生活,体现了一线环卫工人工作的艰辛。正是有一群城市的“美容师”,用辛勤的劳动,换来了城市的洁净和优美,为文明城市创建成功立下了汗马功劳。小品表演者、海沧区环卫职工邓萍莉说,虽然是表演现实中的自己,但是在编排过程中,仍是一边排练一边修改,让自己越来越融入角色,把环卫工的角色演绎得更加到位。职工春晚的舞台很温馨、很真实。

   “这是一个非常‘接地气’的节目,再现了环卫工人平凡而又伟大的日常工作。”看了《晨光进行曲》,不少观众的眼眶红了。现场前来观看节目的海沧区环卫工人蔡金霞告诉记者,“这个节目看一次,就流一次眼泪。很真实,很感人,把环卫工人勤勤恳恳、任劳任怨、认真负责的精神表现出来。” 

   昨晚,最受关注的“2018厦门职工春晚年度海选十佳节目”奖揭晓,采取现场专业评委投票和大众网络投票两种方式共同评选产生。此外,除了年度十佳节目,决赛现场还评选出最佳人气奖、最受媒体关注奖、最佳原创作品奖和组织奖。

   2018年厦门职工春晚节目海选历时近一年,共组织10场专场海选,吸引了来自我市20多个行业,140多家单位2000多名选手参加。受众观众达6400人,参加表演的有环卫工、汽车销售人员、办公室人员、一线作业人员,机关工作人员、劳模、银行从业人员、保险从业人员、教师、模特、商人、电子行业职员、文化行业职员等职业,也有职工带着子女共同参加到节目海选当中。(市总新闻宣传中心 王星乐/文、图 林依静、李剑婷、戴明词 图)

“2018厦门职工春晚年度海选十佳节目”

(以下排名不分先后)

 

对唱《砖心》(原创)

舞蹈《金舞飞扬》

诗朗诵《我们是厦门人》(原创)

舞蹈《时间》

诗朗诵《隐形的伴旅》(原创)

独唱《不忘初心》

合唱《雨中的鼓浪屿》(原创)

小品《求你!别转》(原创)

大型魔术《移形换影》

歌曲《金砖在这里》(原创)

 

最受媒体关注奖:情景诗朗诵《橘颂》(原创)

 最佳原创作品奖:合唱《雨中的鼓浪屿》(原创)

最佳人气奖:舞蹈《时间》

 

优秀组织奖:
厦门市思明区总工会
厦门市海沧区总工会
厦门市同安区总工会
厦门市开发区、电子信息工会工作委员会
厦门市财贸工会工作委员会
厦门市金融工会
厦门市工人文化宫
 
优秀奖:
情景舞蹈诗《大美厦门 文明礼赞》
合唱《快乐的聚会》
二重唱《我的太阳》
武术《远海力量》
舞蹈《两岸一家情》
联唱《二十年后再相会》
舞蹈《幸福欢歌》
情景舞蹈《萌眼看厦门》
情景诗朗诵《橘颂》
小品《晨光进行曲》
附件下载