全市集体协商工作现场推进会召开
发表日期:2018-03-08 03:59 阅读次 【字体大小:
 
  “请尚未建立集体协商制度的企业和集体合同、工资等专项集体合同到期需要续签或重新签订的企业,尽快响应企业工会的要约或主动向企业工会提出要约。企业无正当理由,不得拒绝、拖延进行集体协商。”今年是市协调劳动关系三方机制运行的第十五个年头,3月7日上午全市集体协商工作现场推进会召开市人社局局长吴新奎,市总工会党组书记、常务副主席许毅青,市旅游发展委员会副主任张国良,市人社局副局长陈国栋,市总工会副主席陈超英,市企联常务副会长林文俊,市工商联副主席蓝萍等市协调劳动关系三方成员单位负责人出席会议。各区协调劳动关系三方成员单位负责人、百人以上非公企业行政领导和工会主席参加会议。会议由许毅青主持张国良在会上致辞

  厦门市导游员基层工会联合委员会海沧台资中小企业创业园厦门吉家物业管理有限公司代表分别上台分享开展集体协商的工作经验。

  作为全国导游劳动报酬集体协商试点地之一,2017年11月11日厦门导游工资专项集体合同签订。此次工资专项集体合同的签订,是全国导游薪酬机制改革的一大探索。厦门市导游员基层工会联合委员会主席马琼瑛表示,小弱散差是旅行社行业的现状,但大部分旅行社未建立工会。开展行业集体协商,需要找准工作突破口,以导游基层工会与旅游协会为协商主体,推动签订旅行社行业导游员工资专项集体合同,再逐步扩大推广。

  海沧区东孚街道工会主席张江涛介绍了海沧台资中小企业创业园集体协商工作过情况。他表示,通过签订集体合同,实现了职工、工会、企业三赢的局面:职工对自己收入标准心中有数,通过统一工价标准,职工工资每年提高约10%企业增强可持续发展和社会责任意识,积极参与和谐劳动关系建设,推进企业信用机制的建立,拖欠工资的现象有所减少,员工流动性降低,奠定了园区劳资关系稳定的基础工会的作用得到进一步发挥,体现了“娘家人”的作用,帮助解决了劳资协商“不敢谈”、“不会谈”的问题,使工会的影响力进一步扩大,凝聚力进一步增强。

  厦门吉家物业管理有限公司工会主席王小平表示,集体协商机制也是一项生产力和很多企业一样,公司行政方刚开始对集体协商工作存在误区:集体协商是削弱公司决策权;只要不违反劳动法律法规,工资多少和职工没有关系;职工和公司谈工资简直是“天方夜谈”。公司工会主动与公司行政方反复沟通。经过半年酝酿准备,2012年签订集体合同。而后,集体协商就成为公司的一项常态化机制。近年来,通过集体协商,20多项关系职工切身利益的项目写入了集体合同。这激发了职工的工作积极性,此后,公司连续七年劳动关系零纠纷、零投诉,流动率下降到1.8%,店面出租率连续七年100%,年上缴税收跨入千万元纳税大户行列。

  市协调劳动关系三方委员会办公室主任陈国栋在会上总结推广2017年集体协商工作的主要做法经验,部署2018年工作。截至2017年底,全市共签订集体合同8505份,覆盖企业34792家,覆盖职工130万人,签订率达87%。各区总、产业工会选树各类协商典型,其中企业36家、区域3家、行业4家。今年,市协调劳动关系三方办联合制定下发了“要约行动月”通知,明确今年的目标任务——全市集体协商建制率动态保持在85%以上,百人以上企业建制率保持在90%以上。

  他表示,行业集体协商是今年集体协商工作的重点,各级三方部门要以行业协商为重要抓手,积极推动企业行政和行业协会启动集体协商谈判程序把建筑、餐饮服务、服装加工等农民工比较集中、劳动密集型企业的传统行业作为重点领域,在中小企业比较集中的镇、街道和工业园区,加大区域和行业工会组织建设力度,为集体协商工作夯实组织基础。

  今年《福建省工会劳动法律监督条例》颁布出台。市、区三方将共同加强法律监督和执行,推动集体协商制度建设。结合企业实际,坚持依法推进、互利共赢、共同协商、因企制宜的原则,根据企业的经营特点和行业属性,确定协商重点,分类指导。(市总全媒体中心 李剑婷

附件下载