重修工会旧址 传承红色基因 ——厦门总工会旧址展馆修缮记
发表日期:2018-04-23 10:59 阅读次 【字体大小:
   大同路土堆巷68号,厦门总工会旧址。90多年前,厦门总工会在这里的一幢红色小楼里诞生。它是工会人的根和脉,也是精神家园。

  为了更好地延续传承历史,还原古建的原始面貌,让文物活起来。今年,厦门市总工会决定对其重新翻修。修缮后的厦门总工会旧址展馆将作为反映厦门工运历史的重要平台,在五一前夕与大家正式见面。在旧址的修缮过程中,发生了许多不为人知的故事。旧址修缮,要求“修旧如旧”。为此,厦门市总工会和施工团队花了许多力气。

  搜集史料 还原历史

  来到旧址前,整个外墙已被脚手架紧紧箍住,绿色的防护网将楼体包裹得严严实实。施工现场,工人们正在抓紧赶工,倒计时安排作业。虽然临近工期,但现场秩序井然,工程、水电、安装、布展等施工项目都在有条不紊地进行。

  厦门总工会旧址是一幢年代久远的红色小楼,早期被作为民宅,后来又经过三次大修,与最初的模样相比,变化甚大。

  没有图纸,缺乏史料,如何才能还原历史?市总工会和施工团队邀请了历史专家,搜集大量资料查找线索,逐一还原它的真实模样。


  本次修缮中,几根柱子上多了些闽南建筑风格的檐角。这样的檐角本次修缮中新增了10处。历史专家从早期的历史图片中发现它们的存在,并根据闽南古建筑风格,推断出它们原来的模样。

  更意外的是,旧址修缮比原来多了20多个门窗!“原先,这20多个门窗是存在的,后来不知什么原因被封闭。”历史专家从史料中发现并提出这一细节。此番重新修缮,这20多个富有闽南建筑特色的门窗得以重见天日!

  材料难寻 工期紧迫

  修旧的一个大难题是施工材料难寻。地面铺设的土窑砖,全部由手工制作,市面上已很难找到。施工团队历经万难,才找到土窑专门烧制。



  同样难寻的,还有砌筑使用的清水砖。清水砖,顾名思义就是不做任何装饰的墙面,釉面全靠天然烧制而成。这种砖材市面上也很难找到,但是它最接近早期建筑风格。恰巧漳州的一处老宅正在拆除,有些清水砖可用。施工团队赶紧上门买砖,连夜送往施工现场。

  修旧的另一大难题是工期紧,难度超乎想象。旧址三楼楼板的木梁,设计时本以为只需更换七根,但打开后发现大量虫蛀,柱子严重腐败。经勘查考量,必需更换二十一根。突如其来的大工程量,使得修缮难度增加、技术要求更高。为此,工程领导小组和设计施工单位争分夺秒,在极短时间内,拿出了解决方案。

  坚持不扰民 改造提升周边环境

  取得周边居民的理解支持也是本次修缮的一个重要工作。尽管修缮工期紧,但市总工会坚持休息时间不开工、不扰民。但旧址在老城区的巷弄里,施工面积小,周边居民多。施工中产生的灰尘、噪音难免影响到周边居民。


 

   为此,市总工会领导、思明区政府和鹭江街道办事处以及社区的领导时常走近居民,挨家挨户地帮做解疑释惑工作。同时思明区政府还对旧址周边环境进行改造提升,为居民营造良好的生活环境。渐渐地,大家对修缮工作都表示理解和支持。

  亘古如一,来去复返。厦门总工会旧址展馆将在今年五一前夕重新亮相,与广大市民朋友正式见面。展馆将免费开放,成为重温工运历史和爱国主义教育的重要基地。(市总全媒体中心 李剑婷)

附件下载