市工人文化宫成立60周年纪念活动圆满举行
发表日期:2018-04-29 03:46 阅读次 【字体大小:

  4月28日下午,厦门市庆祝“五一”国际劳动节暨厦门市工人文化宫成立60周年纪念活动在工人体育馆激情唱响。

  省人大常委会副主任、省总工会主席张广敏,市人大常委会主任、党组书记陈家东,省总工会党组书记、副主席丁文清,市委常委、市总工会主席倪超,省总工会副主席张彩珍,市总工会党组书记、常务副主席许毅青,工人日报福建记者站站长肖玉保等领导,以及各行各业、各条战线的劳模和职工代表与厦门市工人文化宫60年来的建设者、参与者,近1000人欢聚一堂,分享劳动节的喜悦,唱响劳动的欢歌,追忆往日豪情,展望美好明天。

  此次演出分为《1958—1978,激情燃烧的岁月》《1978—2008,百花争艳的芳华》《2008—美好未来,砥砺奋进的时代》三个篇章。

  第一篇章讲述了厦门市工人文化宫的成长时期。厦门市工人文化宫于1958年2月正式成立,60年来,市工人文化宫以奉献和担当铸就了一座职工群众文化事业的丰碑,用青春和智慧谱写了一篇篇服务职工、服务社会、服务工人的精彩华章。活动现场大屏幕展示了许多珍贵的文化宫老照片,让在场观众重温美好回忆。

  “老文化宫拆除时,很多退休工人摸着柱子流泪。”“职工演员都是义务排练演出,夜餐补贴一次三毛钱。” “办演员培训班时,学费一块钱,《骄杨》《洪湖赤卫队》演出时一票难求。”舞台上,曾经的文化宫工作者张金城、老艺友庄翠莉等在访谈中侃侃而谈,回忆着当年饿着肚子排练,以奉献为乐,以吃苦为荣的日子。演出中还出现了激动人心的一幕,观众席上的文化宫老艺友们现场即兴拉起手风琴,唱起《打靶归来》,演绎当年激情燃烧的岁月,赢得现场观众的热烈掌声。

  第二篇章讲述了文化宫脱颖而出,扩大影响的时期。华罗庚、丁玲、魏巍、鲁藜、卢嘉锡、蔡启瑞等名家曾在文化宫开课讲学;话剧社灯谜会摩登舞团等公益班热火朝天;网球、台球、乒乓球、武术、健身等职工体育赛事此起彼伏。众多来自基层的一线职工,在文化宫实现了他们的追求,并改变了人生轨迹。1995年5月26日,厦门市工人文化宫“职工金跑道体育舞蹈团”代表中国参加第70届世界体育舞蹈锦标赛,荣获团体摩登舞第三名。这也是迄今为止中国摩登舞代表团在国际赛事中取得的最好成绩。

  第三篇讲述了文化宫搬迁,开启新征程的故事。从这个时期开始,职工艺术团、职工文化大讲堂等文化志愿服务,露天电影放映会、元宵灯谜会等群众喜闻乐见的活动,“工体杯”海峡两岸业余羽毛球团体赛等赛事,场馆免费开放、助力阳光体育等多项共建共享的公益性活动,还有惠民“职”通车、劳模上大学等惠及广大职工的暖心服务,以及“职工春晚”、“情系兄弟姐妹”文化下乡等走基层活动……一场场“8小时”外的文体公益大餐在这里开席,让广大职工群众有更多幸福感和获得感。

  梦想家园,与你同行。“我们是风雨共存的一家人,同心协力拥抱灿烂的明天,用同一个信念,铸梦想家园,树文化旗帜,为百姓撑起一片天……”活动原创曲目大合唱《厦门市工人文化宫之歌——梦想家园》中落下帷幕。歌声唱出了文化宫这座收藏了一甲子光阴的职工梦想家园,正酝酿着充满惊喜的蜕变。60年的光荣与梦想,将激励新文化宫人不忘初心牢记使命,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在这座文化的宫殿落地生根,奋进新时代,踏上新征程,开创新气象。

  整场活动展现了60年风雨历程厦门市工人文化宫与时代与人民同行的光荣与梦想,继承传统善于学习、勇于创新团结一致、服务职工服务基层,忠于祖国忠于党。60年来,始终坚持 “工人的学校和乐园”的宗旨,把工人文化宫办成职工的“梦想家园”。活动的举办,旨在献礼“五一”国际劳动节,致敬最美劳动者。(市总工会全媒体中心 林依静)

附件下载