倪超带队调研基层工会工作
发表日期:2018-08-14 16:21 阅读次 【字体大小:
  8月13日下午,市委常委、市总工会主席倪超,市总工会党组书记、常务副主席许毅青,市总工会副主席陈幼萍一行先后前往厦门京闽中心酒店、厦门联通公司和湖里创新园区,调研暑托班及共享职工之家建设情况。
  服务职工要服务到点子上
  在京闽酒店的暑托班,倪超向负责人详细询问了暑托班的运作及课程安排等情况,并与孩子们互动交流。“在这里的生活开不开心?”“喜欢这里的午餐吗?”倪超亲切询问孩子们。“开心!”“饭后有水果。”“明年还要来这里过暑假!”孩子们雀跃地抢着回答。
  京闽中心酒店的“京”彩一夏暑托班是思明区首家由企业自主兴办的暑托班,目前已招收37名幼儿园至小学阶段的职工子女。通过购买服务的方式,“京”彩一夏暑托班开设了丰富多彩的课程,包括七彩童画、未来X创客、舞蹈形体、色空鼓乐器等。此外,酒店还邀请内部员工为孩子们开设自有特色课程,如中西式面点制作、房间内务整理等。
  随后,倪超一行来到厦门联通公司暑托班,实地查看了暑托班的各项设施,详细了解孩子们的生活学习和接送情况。
  厦门联通公司暑托班主要服务幼儿园至小学阶段的内部职工子女,目前已经招生53人。为了保证孩子们有个温馨安全舒适的托管环境,厦门联通公司工会将职工之家500平方米区域划分为教室、午睡室、游乐区、用餐区,并配备了监控及多媒体设备。
  今年7月以来,我市有14家企事业单位和社区工会兴办了暑托班,办班数达37个,服务职工子女906名。暑托班的开办,不仅帮助双职工家庭解决暑期子女“看护难”的后顾之忧,同时也为企业稳定人才队伍、降低员工流动率起到积极作用。
  倪超表示,企业兴办暑托班,对职工家庭来说是件大事。她强调,服务职工要服务到点子上,让职工真正满意。
  打造职工喜爱的共享职工之家
  当天,倪超一行还走进湖里区创新园的共享职工之家,现场查看了共享职工之家的运作情况,详细了解共享职工之家的服务功能及服务方式。
  共享职工之家是湖里区总工会依托创新园区内的创新驿站,通过项目招标、购买服务等社会化方式,引导社会组织为职工提供专业化、多元化的综合服务平台。职工在这里可以享受法律援助、素质培训、共享书屋、运动场馆等多项服务。
  倪超表示,发挥社会组织的力量,为职工提供多元化服务,是工会服务职工的创新方式。工会要多倾听职工需求,不断充实服务内容,打造职工喜爱的共享职工之家。
  “共享职工之家”的创建,打通了服务职工最后一公里,让广大职工感受工会娘家人的贴心关爱。在微信平台上,职工们纷纷为共享职工之家点赞,有留言写到“这里是集文化、休闲、娱乐、维权等服务为一体的共享家园,是名副其实的职工之家!”(市总全媒体中心 郑瑞娟/文 王锟/图)
 
附件下载