市总工会“金秋助学”情暖寒门学子
发表日期:2018-08-27 07:38 阅读次 【字体大小:
  824日下午,市总工会副主席陈超英、市职工服务中心负责人及相关部门人员一同前往翔安洪氏企业有限公司、湖里坂上社区,为贫困学子送去助学金,帮她们圆梦校园。

  厦门市总工会金秋助学活动1999年启动,近20年来,全市各级工会组织已累计筹资超千万元,帮助近万名困难职工子女圆了大学梦。

今年“金秋助学”启动后,市职工服务中心共收到符合资助要求的全总档案、市总工会地方档案在档困难职工子女近140人。针对这些符合条件的困难职工子女,市总给予2000元—5000元不等的助学金或助学奖励金。

  慰问活动中,陈超英一行来到洪氏企业有限公司,与公司工会负责人以及困难职工陈萍(化名)的带班组长进行座谈。提及过去,陈萍握着陈超英副主席的手红了眼眶。原来,陈萍丈夫早逝,独自抚养两个女儿,供她们上学。值得庆幸的是两个女儿很争气,2014年大女儿考上闽南师范大学,在校成绩优异,荣获闽南师范大学一等奖学金、国家励志奖学金。今年小女儿考上平顶山学院小学教育专业,懂事的她利用暑假到公司打工贴补家用。

  陈超英副主席鼓励陈萍,艰难的日子都过去了,要放宽心,好好工作,好好生活。同时勉励小女儿:要好好读书,妈妈很不容易,将来要好好孝顺她。

  随后,陈超英副主席以及宸鸿科技(厦门)有限公司工会负责人一行来到居住在湖里区坂上社区的困难职工吴秀丽(化名)家中,吴秀丽的丈夫去年因为鼻癌去世,为了给丈夫治病,家里花光了家里所有的积蓄,现在她独自一人照顾家中84岁婆婆和两个上学的女儿,一家四口租住在窄小破旧的出租屋里。今年吴秀丽大女儿今年考上了武汉轻工学校,让她在辛苦的生活中看到了未来的希望。

  陈超英副主席关切地询问她目前工作、生活情况,她表示,克服目前的困难,把孩子努力培养成才很辛苦。并嘱咐吴秀丽,有什么困难就找工会帮忙,要好好照顾自己,特别是上夜班途中要注意安全。(市总全媒体中心 邓娜 文/图)

附件下载