市总工会开展教师节慰问活动
发表日期:2018-09-10 19:48 阅读次 【字体大小:
  9月10日,市总工会副主席陈幼萍、市教育工会主席郑强、市总工会宣教部部长丁松柏一行先后前往厦门市启明学校、厦门市特殊教育学校,代表市总工会慰问耕耘在教育一线的教师们。
  厦门市启明学校是一所工读学校,这里的教师肩负着教育矫正“问题少年”的重任。他们24小时轮班,与学生同吃同睡,时刻关注学生的动向。在厦门市启明学校,陈幼萍与教师代表进行了深入交流,详细了解一线教职工的工作情况和学校的办学情况。“教师们常常清晨入校,第二天傍晚才能回家。”启明学校副校长陈清福说:“由于工读学校教育教学的特殊性,教师几乎把业余时间都贡献在了学校。”“工读学校的教师要付出比普通教师更多的爱心。”青年教师龚长城分享了他的感悟:“要走进孩子的内心,才有机会真正转变他们。”启明学校的教师们把“爱的种子”植入学生的心中,最后再让这些学生回到普通学校就读。至今已有1000多名学生从这里走出去,矫正成功率在90%以上。
  陈幼萍指出,青少年的矫正教育,需要倾注更多的心血。她强调,教师们不仅要履行好传道授业解惑的职责,还要进一步加强品德教育,培养出品行佳、品格好、品味高的学生,用爱心引导学生们走上正确的人生轨道。
  随后,陈幼萍一行还来到厦门市特殊教育学校,与教师代表们展开座谈。厦门市特殊教育学校是一所集自闭症义务教育、聋学前及十二年义务教育和培智高中职业教育为一体的特殊教育学校。现有教职工101名,学生 213名。由于教学的特殊性,这里的老师需要倾注更多的爱心和耐心,花更多的时间和精力去培育这些特殊的孩子,他们身兼父母、护士、教师等角色,把自己的青春年华都奉献给了这些“折翼的天使”。近年来,从这里毕业的孩子有些考上了大学,有些自主创业取得巨大成功,还有些当选市劳模、全国自强模范荣誉称号。
  “特教教师的职业成就感差,容易进入职业倦怠期。”校长陈莎因说:“对于普通学校的老师来说,学生考上名牌学校、在各种竞赛中取得优异成绩,都会让老师获得成就感。但是对于特殊教育学校的老师来说,或许永远都感受不到这份惊喜。” 座谈会上,陈莎茵还就学校、办学情况、教师队伍建设、工会工作等情况一一做了介绍。为了更好地服务教职工,缓解教职工的工作压力,学校工会定期为教职工举办心理咨询、气排球、瑜伽、游泳、西点制作等活动。
  陈幼萍代表市总工会向特教教师们表达了衷心感谢,她指出,在特殊教育的岗位上,教师们肩上的担子更重,任务更艰巨。学校要继续加强工会工作,服务好教职工,有针对性地开展活动,让教职工们感受到工会的温暖。(市总工会全媒体中心 郑瑞娟 文/图)
 
附件下载