“工会主席接待日”本月走进海沧区总工会
发表日期:2018-09-11 12:53 阅读次 【字体大小:
  9月10日,“工会主席信访接待日”活动走进海沧区总工会,市总工会副主席陈幼萍,海沧区总工会常务副主席叶通水在海沧区工会接待室进行信访接待。来访的职工、基层工会工作人员围绕职工福利、工会培训、困难帮扶、产业工人队伍建设等问题与工会主席展开探讨。
  上午9点,接待日活动一开始,陈先生早已等候在会议室,陈先生是来自海沧区一家医药科技公司的工会主席,他带着企业发展过程中的困惑找工会主席答疑解惑。陈先生表示,医药科技公司的发展,需要专业技术工人的支持,可是随着厦门房价上涨,技术工人的流失率大大提升,如何留住人才成了企业发展的瓶颈?
  对此,市总工会和区总工会建议陈先生根据企业生产经营状况,通过职代会工资集体协商制度,提高技术工人的待遇标准,职工的工资标准提高了,职工的归属感自然就加深了,人才就能留住。
  针对产业工人队伍建设过程中,举办职工技能竞赛活动,职工参与不踊跃问题。市总工会表示,职工技能竞赛是职工展示技艺、提升技艺的平台。职工通过技能提升获得相应的职称,企业把职称与薪资挂钩,可以提升职工参赛的积极性。市、区总工会将与人社部门积极沟通对接,拓宽职称评定便捷渠道,提高职工获得感。
  胡先生作为酒店投资公司的工会干事,他表示参加很多次工会干部培训干货很多,反响良好,对于提升工会干部的业务水平和服务职工的能力有很大帮助,但是每次培训的名额太少了。
  市总工会和区总工会表示,今后市区两级工会将进一步加大培训力度。但市区两级工会组织培训只是起到了示范性、带动性的作用,大规模培训还是要依靠基层工会的推动,比如企业工会可以根据实际需要,有针对性地组织专题培训,由市区两级工会提供师资支持、业务知道和经费补助,从而扩大培训规模,拓展影响面,提升工会干部服务能力。
  戴女士是海沧市政工程公司的职工,作为一名外来务工者,她表示,在公司里还有不少的职工,他们的生活条件很有限,家里还有读大学的孩子,花销很大,可是他们生活标准又达不到困难职工的标准,困难职工帮扶标准能否宽松一些呢?
  市总工会表示,困难职工申请的标准严格、统一,是精准帮扶的切实需要。对于特殊情况的职工,可以申请临时救助,市区两级工会将进一步完善临时帮扶制度,健全帮扶体系。戴女士说,现在孩子的教育问题是大家关注的,她希望孩子可以全面发展,接受更多素质教育。她认为,少儿培训班的名额十分有限,能否向一线职工倾斜,让更多外来务工子女接受优质教育。
  市总工会与区总工会认为,职工希望孩子受到更好的教育,这是对于美好生活的追求。市、区总工会根据职工需求,开展了少儿培训、公益大讲堂、暑托班等服务,希望有条件的企业可以开展相应的活动,满足职工的需求。
  当天来访的职工还提出了职工福利发放、职工技能提升等问题。市总工会和区总工会都一一进行了接访,在面对面、心贴心的交流中,了解职工实际需求,为职工答疑解惑,更好地发挥好工会联系党和职工群众的桥梁和纽带作用。(市总全媒体中心 邓娜 文/图)
附件下载