倪超在市委党校宣讲“工会组织与社会治理”
发表日期:2018-09-26 11:00 阅读次 【字体大小:

  9月25日,市委常委、市总工会主席倪超在市委党校,以“工会组织与社会治理”为主题进行宣讲,260多名学员(包括厅局级、处级干部)参加。

  课堂上,倪超旁征博引、深入浅出,用生动的语言和详实的资料,结合厦门工会工作实际,讲述工运历史,介绍近年来工会工作成效,就工会如何以改革思维参与社会治理进行了精彩的宣讲,令在场学员受益匪浅。本次宣讲也是工会系统开展兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的重要活动之一。

  倪超说,我们的工会组织具有广泛的群众基础、底蕴深厚的红色基因,在党的领导下开展工会活动。解放以前,厦门工运领导人组织的一系列工人运动和罢工斗争,都表现出工人阶级勇敢机智、不怕牺牲的革命精神,在厦门革命历史上写下了光辉的一页。如今,工会组织有着强大深厚的组织网络,广大基层工会处在协调劳动关系、参与社会治理的第一线。参与社会治理是党交给工会的政治任务和职责要求,工会组织应该在社会治理中扮演重要角色,责无旁贷。

  倪超表示,积极构建和谐劳动关系,是工会参与社会治理的有效载体,也是是创新社会治理的切入点和突破口。近年来,厦门市总工会在维护职工合法权益、加强组织建设、深化民主管理、推动群众性建功立业、服务职工群众、教育引导职工等方面进行了许多有益的探索,受到了党和人民的广泛认可,在推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中发挥了重要作用。

  倪超强调,工会改革的目标之一是要成为社会治理的重要主体。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,肩负起深化工会改革创新的使命,,以改革思维在参与社会治理中推进工会创新发展建设服务型工会,创新组织体系去除行政化、创新管理模式去除贵族化、创新运行机制去除机关化、创新活动方式去除娱乐化、创新活动方式去除娱乐化,保持和增强工会的政治性、先进性、群众性,承担好作为社会治理主体的责任,把准推进工会改革创新着力点,多谋职工之利、多解职工之忧,构建和谐劳动关系,不断取得深化工会改革创新的新成效。(市总全媒体中心 李剑婷

附件下载