2019厦门职工春晚节目海选走进集美区
发表日期:2018-09-29 10:36 阅读次 【字体大小:

 

  不设门槛,不论职业,不分年龄,有才艺就要秀出来!

  9月27日晚,2019厦门职工春晚集美海选专场在杏林文化广场举行。市总工会宣教部部长丁松柏,集美区人大党组成员、区总工会主席黄云茜,市工人文化宫主任吴红霞等领导及评委一同观看演出。十家基层单位选送的14个节目精彩亮相,为热爱文艺演出的一线职工点亮舞台梦想。

  24岁的陈昶是第一个登台的海选选手,他带来的是令人啧啧称奇的舞台魔术。陈昶是中城投集团第八工程局有限公司工程部职工,平常的主要工作是合同管理。高中迷上魔术,自学了四年,读大学时,陈昶已经可以接外面的商业演出了,还经常在学校各类晚会上表演。“玩魔术是不是很容易迷倒小女生?”“啊!没有没有!自认为长相不够帅气。”陈昶露出矜持的笑容。

  自编自演小品,女声独唱飙高音,谁能想到,这群有才艺的年轻人平日里只和枯燥的财务数据打交道。“我们都是会计,平常工作压力比较大,参加职工春晚倒是让大家放松身心了。”参加海选的职工小徐说。据了解,厦门鑫永安会计有限公司2015年建会,成立了文艺社团,经常组织职工开展文体活动。这次他们带来了两个节目,小品《谈判专家》和女声独唱《舍不得》。“工会增强公司凝聚力,老板非常支持我的工作!”29岁的工会主席黄建智说。

  熟悉的旋律在广场上空飘荡,原来是电视剧《汉武大帝》片尾曲《等待》。登台演唱的男歌手深情款款,音质直逼原唱!他叫翁洵,来自中城投集团第八工程局有限公司,爱人小曹在台下给他拍视频,三岁的儿子和岳母也一起助阵。你想不到的是,台上的翁洵刚吃了止疼药从医院赶过来,因为不想错过职工春晚的舞台。翁洵是南平人,小曹是天津人,毕业后两口子一直在北京工作,去年才到厦门来。“父亲年纪大了,我想离家近一些,厦门是省内最好的城市,所以我们决定到这里来。”翁洵说。翁洵擅长吉他弹唱,小曹擅长篮球,多才多艺的一家!

  亮丽的灯光下,一群“仙女”登台翩翩起舞。不管你信不信,她们当中年纪最大的已经快70岁了!她们来自杏林村,有幼师、环卫工人、社区工作者、家庭主妇,这次她们参加海选的节目是舞蹈《爱我中华》。“家里小孩子还很小的时候,我们就在一起跳舞了,跳了十几年,现在孩子们都长大了。”舞队成员周金佳说。更让人称奇的是,这支队伍中有一位聋哑人,她叫陈周群,是服装厂工人。“排练的时候怎么办呢?”“我们在她手上打拍子,让她感知音乐的节奏。”队长周女祝说。难得的是,为了能和陈周群交流,舞队成员都学会了手语。

  武术《少年强》,舞蹈《再唱山歌给党听》、《纱巾Free Style》、《好运来/寄明月》、《花儿为什么这样红》、《吉祥如意》,表演唱《世纪春雨》,歌伴舞《祖国之恋》、《最美是你》……一个个精彩节目的背后,都有动人的幕后故事,每个参加海选的职工都与厦门、与职工春晚有一段不解的情缘。

  最后厦门众成武道馆选送的武术《少年强》摘得“春晚之星”的桂冠。值得一提的是,来自武术之乡东莞的小向已是第三次参加职工春晚,2014年首次登上春晚舞台时,他才16岁。今年小向已是带队教练,学生们登台表演,他在台下为孩子们加油。从东莞到厦门,一路风尘仆仆,“感谢职工春晚大舞台,给了我们展示的机会!”小向说。

  接下来,2019厦门职工春晚还将继续走进各区、各产业工会,到基层搭台选秀,为一线职工打造一展才艺的亮丽舞台。(市总全媒体中心 卢月/文 王锟/图)

附件下载