市总机关干部重走习总书记访贫问苦之路
发表日期:2018-10-19 15:18 阅读次 【字体大小:

  1018日,市总工会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想第二轮集中培训走进同安军营村和白交祠村,重走习近平总书记当年访贫问苦走过的路,重温总书记的教诲。

  习总书记的良药让乡村有了巨变

  同安军营村和白交祠村,海拔近千米,这里是厦门市最边远的山村,也曾是最贫困的地方。30年前,由于交通不便、资源缺乏,经济基础薄弱,发展十分滞后。198647日和19981016日,时任厦门市副市长和省委副书记的习近平,两次来到厦门这两个边远的山区村庄扶贫考察,提出了山上戴帽,山下开发的要求。如今,这里植被丰富,环境优美,如诗如画,村容村貌与百姓的生活发生了翻天覆地的变化。

  军营村党支部书记高泉阳给大家介绍了习近平总书记当年视察帮困扶贫的情况,以及“五位一体”试点村建设、村庄历史沿革、村民生产生活等工作情况。山坡上“山上戴帽,山下开发”八个大字格外显眼,这是当年习总书记给村干部和村民留下的话,这句话也成了军营村和白交祠村接下来30年的行动指南。

  在白交祠村部边上,一家电商超市很热闹,不少到访的游客饶有兴致到超市里选购土特产,白交祠村电商产业的发展是紧跟新时代,践行发展的例证。近年来,白交祠村引导农民种植茶叶及特色农业外,还积极发展电商产业,搭建农村与电子商务的对接桥梁,助力农产品的销售;在此基础上开发田间踏青、果蔬采摘、特色民宿等乡村旅游业。

  军营村和白交祠村作为总书记曾经到访并一直牵挂的山区村,如今已经成为市区两级高山党校教学点,这也是省内首次在边远山区村设立的党校教学点。通过实地学习,市总机关全体党员干部亲身感受到两个贫困乡村发生的巨大变化,深深体会到基层党组织和党员干部在推动发展、服务群众中的重要作用。

  重温总书记叮嘱牢记使命

  在白交祠村的高山党校的现场教学点,市总机关干部沿着一条1米多宽的鹅卵石铺就的村道前行,两旁都是石头砌成的破旧瓦房,如今已没有住人,当年的贫困依稀可见,这里是习总书记访贫问苦的旧址。据介绍,1986年习总书记到访时,村民杨文王一家六口人正在吃午饭,于是习总书记走进屋内,详细询问了解家里的生活状况。旧居中依然保留着当年习总书记下榻村民家中的床铺,以及与村干部一同围坐,亲切交流村庄致富发展之路的桌椅。党员干部们从保留下来的旧民居和陈旧的物件中感受到了总书记30多年前到访时村民生活的情景,感受到习总书记对百姓的拳拳关爱之情。

  走出旧址,眼前的村庄又是另一番蓬勃发展的景象,宽敞的文化广场上孩子们正在打球,新架设的路灯、平整的水泥路,还有房前屋后的绿化……党员干部在参观过程中深深地感受到如今村庄发生的变化和村民生活的富足。

  村道上,一排写着醒目红字的标语吸引了党员干部们驻足细看,“重走总书记走过的路,重温总书记的叮嘱”——鲜红的大字似乎在提醒大家,要学习总书记深入基层、心系贫困山区发展、关心群众冷暖的为民情怀。(市总全媒体中心 邓娜/文 王锟/图)

附件下载