陈幼萍一行调研集美区百人以上非公企业建会工作
发表日期:2018-10-25 09:04 阅读次 【字体大小:




  1023日下午,市总工会副主席陈幼萍、市总工会基层工作部部长蒋丽琴一行前往集美区,就推进百人以上非工企业工会组建工作展开调研。集美区总工会主席黄云茜,区总工会常务副主席王汴玉等陪同调研。

  陈幼萍一行首先来到集美区总工会,与集美区基层工会干部、工会专干代表开展座谈。座谈会上,陈幼萍听取了集美区总工会开展专项行动的工作汇报,就《厦门市总工会关于开展百人以上非公企业建会集中行动的通知》推进情况进行深入了解,并就建会工作难点、企业职工帮扶、规范建会程序、企业未建会所承担的法律风险等事项进行指导。她强调,基层非公企业组建工会对于稳定职工队伍、构建和谐劳动关系具有重要作用。对于规模以上企业建会工作,工会干部应与企业多沟通,深入了解企业未建会的原因,针对性提出解决方案,协助经营者消除顾虑,推进百人以上企业建会工作,并将服务职工、服务基层工作做扎实。

  蒋丽琴解读了企业建会的相关的法律法规和政策,并就用人单位开工开业投产一年内未建工会的劳动用工法律风险做深入解析。她还指导专干在动员企业经营者依法组建工会的同时,要着重推荐企业职工加入工会后获得的工会普惠服务。特别是备受会员点赞的集体协商、医疗互助、平安返厦、职工帮扶、会员服务日等。

  当天,陈幼萍还一行来到集美区创业大厦等企业聚集地调研规模以上企业建会情况。(市总工会全媒体中心 郑瑞娟 文/图)

附件下载