2019职工春晚海选走进翔安区
发表日期:2018-10-26 10:26 阅读次 【字体大小:
  10月24日晚,2019厦门职工春晚翔安海选专场在厦门乾照光电股份有限公司拉开帷幕。市总工会、翔安区总工会等领导与一线职工共同观看演出。

  海选开场节目由翔安区教育工会的12名幼儿园老师带来原创舞蹈《翔安嫲》。夸张诙谐的动作和神态,将翔安阿嫲积极向上、乐观生活的形象生动演绎。主创人员说,随着人口老龄化,近年来翔安农村老年人越来越多。得益于党和国家对新农村建设的投入,翔安老年人的生活越来越丰富多彩,翔安阿嫲的心态也越活越年轻。

  来自新圩镇人民政府新圩嫂合唱团的曲目《比名牌》和《美丽厦门请你来》是本场海选的一大看点。《比名牌》歌词中汇集了翔安新圩的特产、小吃和美食,演唱者巧妙地将这些特产小吃以演唱方式一一展现,就像比名牌一样。《美丽厦门请你来》则是用淳朴的闽南语乡音,表达了翔安人民对厦门发展欣欣向荣的自豪感。

  “蚵仔面线,卖蚵仔面线!”翔安区文化馆的叶华良老师化身肩挑小贩,在舞台上吆喝叫卖,将闽南语歌曲《蚵仔面线》演绎得生动有趣。叶老师说,翔安盛产蚵仔,蚵仔面线就是当地特产。演唱这首歌曲,能够传递出浓情家乡味。

  翔安医院的医务工作者也为本场海选演出了两台节目。古筝吉他合奏《隐形的翅膀》古音悠扬、琴瑟和鸣,汉服展示《礼仪之邦》穿越古今、赏心悦目。演出人员都是医院的一线医务工作者,平日里工作繁忙,但为了编排好节目,一些夜班护士下班后仍坚持排练。

  武术《宋江阵-义》燃起了全场的气氛高潮。宋江阵是闽南地区春节、元宵、中秋等民间传统节日里表演的一种群众性武术操。厦门柯依达工贸有限公司职工通过改编,并融入武器、武术等元素,重新编排成节目。一招一式,豪放潇洒。

   中国梦是什么?国家强、百姓富!有“翔安郭德纲”称号的郭建居老师和他的同伴带来了一段原创答嘴鼓,风趣的语言和巧妙的韵律让新时代思想接地气。

  最终,《比名牌》从12个节目中脱颖而出,一举夺得当场“春晚之星”。翔安区总工会常务副主席王黎明为“春晚之星”节目颁奖

  (市总全媒体中心 李剑婷/文 王锟/图)

附件下载