厦门市第二十四届职工技术比赛评茶员(高级工)项目竞赛举办
发表日期:2018-10-23 11:30 阅读次 【字体大小:
  

 

   10月22日,厦门市第二十四届职工技术比赛评茶员(高级工)项目竞赛实操比赛在厦门茶叶进出口有限公司举办。本次比赛由厦门市劳动竞赛委员会主办,厦门茶叶进出口有限公司承办。市总工会副主席陈幼萍,市总工会党组成员、经审会主任蔡志凯以及厦门市职业技能鉴定指导中心厦门茶叶进出口有限公司领导出席比赛开幕式。来自我市13家企业38名选手参加实操比赛。

  陈幼萍进行动员讲话,她表示,职工技术比赛既是各行各业职工施展本领、展示才华的舞台,也是相互交流、相互学习的难得机会。通过竞赛,能够大力弘扬工匠精神,充分发挥职业技术比赛在高技能人才培养中的积极作用,进一步激发和引导全市广大职工努力学习新技术,不断提高技术技能水平,在建设“五大发展”示范市中充分发挥主力军作用。

  本次比赛分为理论知识竞赛和实操比赛两个环节。10月11日已进行理论知识比赛,考核内容以茶叶陈化变质的原理、保持茶叶品质的方法、相关茶类的初制加工技术知识、茶叶感官审评室基本条件的标准、人体状态与感官灵敏度的相关性知识、名优绿茶的定义及审评方法、茶叶感官审评术语标准知识、茶叶的初、精制加工技术对品质的影响知识、七档制法判定原则为主,以职业道德基本知识、礼仪常识为辅。实操比赛环节主要考核选手对黑茶、乌龙茶、红茶、绿茶这四种茶类的审评操作能力。比赛现场,评委根据选手评茶过程的熟练程度、动作规范与评茶结果正确与否、安全文明操作等情况进行打分。市总全媒体中心 李剑婷/文 厦门茶叶进出口有限公司 供

附件下载