第二十四届职工技术比赛养老护理项目竞赛圆满举办
发表日期:2018-10-31 16:54 阅读次 【字体大小:
  为培养高素质、高技能养老护理人员队伍,10月30日上午,厦门市第二十四届职工技术比赛养老护理项目竞赛在厦门市社会福利中心举行。市总工会副主席陈幼萍、市总工会劳动和经技部工作人员到场观摩比赛。
  本次比赛由厦门市劳动竞赛委员会主办、厦门市社会福利中心承办。作为市级A类技术比赛,本次比赛吸引了来自我市21个养老机构的56名选手报名参加。
  据了解,在比赛正式开始前,选手们就接受了为期3天的集中培训。选手们的参训时间达到了21个课时、到课率在2/3以上。“这次培训让我系统地了解了许多从前不太熟悉的养老护理知识。”已经从事养老护理行业十多年的陈小姐说,通过这次赛前培训,填补了许多之前工作中的知识缺漏。
  比赛采取理论知识(预赛)、实操技能(决赛)相结合的方式进行,前期理论知识考试早在10月22日就已经举行,理论知识考试中的前40名选手方能进入实操技能决赛。理论知识考试占总分的40%,主要以养老护理员职业道德、法规政策、基础知识为主;实操技能考试范围则包含了“生活照料”“基础护理”“康复训练”3大模块15个细分项目,对参赛选手的实际操作水平有着全方面的要求。
  在实操考试环节,选手们要在规定时间内分别完成“为老人进行湿热敷”、“使用轮椅运转老人”两个项目的考核。为了保证比赛的公平性、规范性,每一位选手都要单独进入考场进行实操,每一间考场也都同时配备了三名考官、一名计分员和一名核分员。从工作预备到评估沟通,从口述表达到操作顺序,每一个细节都有规范、严格的考评标准。
  “希望能如愿在比赛中拿到名次,如果这次拿不到名次明年就再来参加一次!”刚走出实操考场的小林满怀信心地说,这次比赛提升了她的专业技能,让她收获满满、信心倍增。
  “养老护理行业人才缺口较大。”据本次比赛组委会成员介绍,由于养老护理行业“苦、脏、累”的特殊性质,许多人不愿意从事养老护理员的工作。随着近年来政府对养老护理行业的重视和扶持,从业人员数量有所上升,举办养老护理项目竞赛促进了养老护理行业人才队伍的规范化发展,为养老护理行业建立、培养一支专业化人才队伍起到了良好的作用。
  经过激烈比拼和裁判组严谨评分,李细玉、杨丽端、洪丽虹、刘志文、吴凡、赖艺云成为本次比赛前六名优胜选手。其中,第一名选手李细玉还获得厦门市“五一劳动奖章”申报资格。(市总工会全媒体中心 郑瑞娟 文/图)
附件下载