市总党组理论学习中心组(扩大)学习会议召开
发表日期:2018-11-01 19:28 阅读次 【字体大小:

 

 

 

 

  10月31日上午,市总党组理论学习中心组(扩大)学习会议召开。市总工会党组成员、机关处以上干部和直属事业单位负责人参加学习。市总工会党组书记、常务副主席许毅青主持会议。    
  许毅青组织传达学习习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神;中国工会第十七次代表大会精神和中共厦门市委十二届七次全会精神。市总党组成员、市纪委派驻市总机关纪检组组长洪允治传达了《中共厦门市纪委 厦门市监委关于认真履行纪检监察职责为高质量发展落实赶超提供坚强保证的通知》精神。市总工会党组成员、经审会主任蔡志凯作题为《围绕新发展理念,在服务大局中彰显工会作为》的发言。
  许毅青要求,要在全市工会系统中迅速兴起学习贯彻习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国工会第十七次全国代表大会精神的热潮,切实把全市工会干部和广大职工的思想和行动统一到上级的指示精神上来,团结动员广大职工为厦门实现高质量发展落实赶超目标作出新的贡献,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在工会系统形成生动实践。
  许毅青指出,结合我市工会实际,当前要突出抓好以下工作:第一、推进产业工人队伍建设改革取得新进展。发挥工会在产业工人队伍建设改革中的作用,推动我市出台新时代产业工人队伍建设改革实施意见。坚持实施职工素质提升工程,发挥工会“大学校”的优势,通过完善人才培养培训基地建设、技能比赛升级、深化产教融合、职工创新成果转化、培育“厦门工匠”等途径,多措并举加快产业工人技能技术的形成与提升,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。第二、激励先进模范在坚持高质量发展落实赶超目标中充分发挥示范引领作用。围绕激发劳模创新创造活力、汇聚广大职工建功立业力量、开展“当好主人翁、建功新时代”群众性劳动竞赛、拓展两岸职工合作空间等方面,制定出台市总工会关于激励先进模范在坚持高质量发展落实赶超目标中发挥示范引领作用的措施,为推动厦门落实高质量赶超和实现“双千亿”目标提供保障支撑。第三、不断夯实基层基础。在巩固我市工会改革成果的基础上,着力“强基层、补短板、增活力”,以更大力度、更实举措推动工会改革向基层延伸。大力开展基层工会建设集中攻坚行动,根据全总、省总工作部署,进一步推进我市非公企业工会组建工作,强力推进当前正在进行的全市百人以上非公企业建会集中行动。第四、着力提高维权服务工作质量。积极适应社会主要矛盾转化,切实帮助职工解决最关心最直接最现实的问题,在职工食堂宿舍、子女托育、医疗保障、学历提升、技能培训等方面加大帮扶力度,尽最大努力满足职工需求,提升职工的获得感。做好新时代工会维权工作,加强对劳动关系领域社会组织的政治引领、示范带动和联系服务,加强劳动关系领域风险排查化解、应急处置,履行好第一知情人、第一报告人、第一协调人职责,坚决维护职工队伍的稳定。第五、持续推进“互联网+工会”工作。深入推进“互联网+”工会服务,把网上工作作为工会联系职工、服务职工的重要平台。充分利用工会的“一网一刊一微”,宣传全总、省总对于贯彻落实习总书记重要讲话和中国工会十七大精神的部署要求,宣传全市关于实现高质量发展落实赶超目标的决策部署,报道各级工会贯彻落实的做法、举措。形成浓厚宣传氛围,不断提高工会的传播力、引导力和影响力。(市总工会全媒体中心 王星乐 文/图)
  

 

附件下载