“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动启动
发表日期:2019-01-02 08:42 阅读次 【字体大小:
 
 
  12月30日上午,“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动在五一广场正式启动。市委常委、市总工会主席倪超,市总工会党组书记、常务副主席许毅青,市司法局副局长贺菊英,市总工会副主席陈超英,市律师协会副会长王平出席启动仪式。本次活动由市总工会、市司法局、市律师协会联合开展,是发挥律师专业特长、弘扬志愿服务精神、拓展公益服务领域,运用法律手段解决农民工权益维护问题的一个新平台,也是三家单位整合资源、优势互补,打造党委政府认可、职工群众满意、社会各方支持的公益法律服务品牌的有益探索。

  许毅青在启动仪式上讲话。他表示,组织开展 “尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务,是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大、中国工会十七大精神,进一步做好农民工法律服务的实际举措。2019年,三家单位将继续围绕农民工朋友的需求,在元旦、春节等重点时段,深入镇街、社区、厂区、工地,开展公益性的法律服务,让大家更加省心地维权、舒心地过节。

  根据上级部署要求,全市工会组织和法援机构将联合组建6支公益法律服务分队,在2019年第一季度相对集中开展不少于30场服务行动,向广大农民工朋友宣传《劳动法》《工会法》《劳动合同法》《社会保险法》《福建省工会劳动法律监督条例》等法律法规,提供法律咨询、劳动争议调解、代书、代理等法律服务,还将在厦门工会网、司法行政网、律师网等相关网站平台,推出简单、方便、易懂的“互联网+”法律服务。广大农民工也可以通过“12348”“12351”热线电话进行法律咨询、反映诉求,省时、省力、省心地解决实际问题。(市总全媒体中心 李剑婷/文、图 邓娜/图

附件下载