厦台两地千名职工同唱《我和我的祖国》用快闪祝福祖国
发表日期:2019-04-14 11:01 阅读次 【字体大小:

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”4月12日,在厦门北站台湾青年双创园,当嘹亮而清脆的小号奏响熟悉的旋律,1000多名厦台两地职工,携手高声唱响《我和我的祖国》,用快闪祝福祖国。

  这次活动是由厦门市总工会、厦门广电集团联合主办,厦门企业家协会、厦门台商协会、集美区总工会参与主办的庆“五一”万名职工快闪系列第三场活动。

  厦台两地职工同唱一首歌

  在台湾青年双创园,两岸青年正围着文创项目交流、有趣的编程机器人、呆萌的玩偶特别惹人喜爱……正当两岸青年热烈交流之际,耳边先后响起了小提琴、八松管、长笛、大提琴等悠扬的乐器演奏,寻声而去,几名歌手领衔唱起了《我和我的祖国》。  

  随着音乐徐徐奏响,广场上吸引了越来越多的围观人群,两岸企业家代表、两岸创业青年代表、两岸职工、艺术家等上千人渐渐汇集起来。

  在熙熙攘攘的人群中,林於宏特别显眼,他是台湾青年双创基地的一员,称自己是80后。参加快闪活动,他难掩心中的喜悦:“从小就喜欢唱歌,对唱歌更是驾轻就熟,当广场的音乐响起,就忍不住要加入其中。 

  2018年,厦门北站台湾青年双创园成立联合工会委员会,林於宏被推选为集美区总工会委员会委员。他来厦门工作生活已经12年了,作为工会的一员,林於宏深切地感受到厦门工会对台湾职工的关爱,他激动地说:“厦门工会做得很好,除了不定期举办各类活动,还推行了工会卡普惠,医疗互助保障等政策,真正把工会对职工的关心落到实处,让很多职工真正感受到工会的关怀。”

  “这次海峡两岸青年职工一起唱,快闪是个很新颖的活动,一个很好的相互交流的方式,大家互动学习,很开心。”台湾创业青年房福庆来厦门创业已经3年了,他说,之前在台北工作,听说大陆兴起青创热潮,他受到感召想趁年轻来试试。厦门和台湾语言相通,气候相似,民俗相近,觉得厦门是一个很舒服的城市,政府部门和工会组织都对台胞十分关心照顾。他感觉生活很满足,很幸福。

  现场汇成了欢腾的海洋

  “走吧,走吧,那里有表演,赶紧去看看吧!”从创新创业基地走出来一群青年人,他们被振奋人心的音乐所吸引赶来广场。上一秒创业青年陈小饺还在为嘉宾介绍着来基地的文创作品,听见音乐响起,她与同伴们也加入其中,一探究竟。她说:“以前都是在手机视频里看到快闪活动,今天自己也能参与其中,现场的氛围让人感觉特别兴奋,不自觉就跟着唱起来了。”

  广场上两岸文创交流集市,来自TDK的职工潘光昊正和同事拿着玩偶拍照,他带着公司20多名同事来到活动现场。潘光昊说,之前两岸创业青年虽然都在创业园里面工作,但少有机会交流。聊起快闪活动,潘光昊频频举起相机拍照录像,他说:“快闪是一种新鲜的形势,这场活动意义特别。最大的亮点在于两岸青年职工共同参与,这成为两岸创业青年交流交融的平台。”  

  在《我和我的祖国》歌声中,有人翩翩起舞;有人随声和唱;有人深情演奏;有人摄影摄像;有人陶醉其中……“两岸青年职工在一起的感觉真好!”厦门北站台湾青年双创基地执行长刘柏萱说:“快闪的形式特别适合年轻人,我们双创基地的年轻人很多,大家都觉得很新鲜、很好玩、很青春。希望今后这样的活动能举办得更多。”

  现场热闹的氛围激发了两岸青年职工的热情,大家不自觉地拉起了身边伙伴的手,围成圈、跳起舞,一个同心圆越扩越大,随着音乐高潮的推进,大家越跳越欢。一群全身“武装”的速滑少年看到快闪活动,自发地围绕着舞蹈圆圈外围“起舞”。速滑少年廖彦胜说:“快闪形式很好玩,通过这样的活动,能让大家更快融入到生活,加深彼此的了解。”  

  和着音乐的节拍,两岸青年职工引吭高歌,激情互动中,大家一起手牵手、心连心,用歌声祝福我们的祖国越来越兴旺,两岸人民生活越来越美好。(市总全媒体中心 邓娜 文/图)

附件下载