当好主人翁 建功新时代——“2020厦门职工春晚”首场节目海选在海沧举行
发表日期:2019-05-09 16:12 阅读次 【字体大小:

  这是一场职工们的节日盛会,为劳动者献上了一曲浓墨重彩的赞歌。5月7日晚,“当好主人翁 建功新时代”海沧区产业工人文化节启动仪式暨“2020厦门职工春晚”节目海选海沧区专场在沧江剧院举行。市总工会党组成员、副主席刘义平,市总工会党组成员、经审会主任蔡志凯,海沧区委常委、统战部长、区总工会主席廖凡,区委常委、宣传部长欧阳丽娟,区总工会常务副主席叶通水等领导与先进模范和一线职工代表一同观看演出。

  挥洒激情展现职工风采

  走基层、进厂房、到社区、到企业……每年一届的“厦门职工春晚暨节目海选活动”导演组都会一如既往到职工群众中搭台选秀,广纳人才。活动不设门槛,不分年龄、不分形式,鼓励原创,个人、家庭和团体均可报名参加。

  “厦门职工春晚暨节目海选活动”,由厦门市总工会及厦门广播电视集团联合主办。“厦门职工春晚”是为特区建设者和市民朋友们搭建一个展示风采、释放激情、表现才华的梦想舞台,体现特区劳动者奋发进取的豪情,传递积极向上的正能量。

  据了解,活动举办至今八年来,共有300多种职业,3000多家企业,3000多个节目参与其中,参演的职工演员达三万多名,互动参与的群众来自全国30几个省市达千万多人次。“厦门职工春晚”这个最接地气最基层的舞台,已经成为职工文化建设的优秀品牌。

  劲歌热舞燃爆现场激情

  “咱们工人有力量,每天每日工作忙……”歌曲《咱们工人有力量》以坚实有力、豪迈热烈的旋律拉开首场职工春晚海选序幕。

  由大博医疗、远海集装箱码头、海沧市政建设等单位共100多人带来的精彩开场歌舞《咱们工人有力量》奏出了劳动者们的最强音;整齐划一的队列,清脆有力的舞步,踢踏舞表演《踏歌》带给观众耳目一新的感受;诗情画意的舞美,在画一般美妙的情境中欣赏舞者歌颂《大海啊!故乡》;一线建设者身着工装,以街舞和灯光秀的完美组合来演绎一幅最美的《劳动者》画卷;优美高亢的曲调,配上中国传统古典的旗袍秀,展现了新时代劳动者们奋发向上的精神,充满对《领航新时代》的热情与信心。为了护公平、正义与社会稳定和谐发展,检察院干部职工默默无闻地坚守一线,践行《公正之路》;浑厚的男声独唱《母亲》传达了对母亲真挚的情感;逗趣搞笑的相声《我要上五一晚会》讲述了年轻一代人奋发有为的故事;器乐与舞蹈《礼仪之邦》、《古道风情》,在动静之中展现古典韵味和异域风情;过年回家为了那一口团圆的饭,那是家的温暖,小品《回家过年》触碰了大家内心最深处的温柔。

  原创节目温馨感染全场

  在海沧专场海选现场,海沧的劳动者们几个精彩新颖的原创节目。来自社区的群口快板《国富民强好时代》用快板的形式歌颂新时代的美好;舞蹈《奔跑吧!海沧》中年轻的舞者,用青春的舞步,展现了海沧劳动者们为建设美丽海沧不断奋进的激情;我们怀抱理想前行,在现实的路上曾遭遇挫折,灰心丧气,但我们不轻言放弃,别具特色的影子情景剧精彩演绎了幼儿园老师《我们是这样的》。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”在晚会现场,聚光灯投射在一名手持国旗的可爱小女孩身上,稚嫩的童声唱响了《我和我的祖国》,随后,舞台上聚集了越来越多的表演者,全场同唱一首歌,职工们载歌载舞,表达对新中国成立70周年暨海沧台资投商区设立30周年的祝福与歌颂,把整场晚会推向高潮。

  经过激烈的角逐,《我们是这样的》以创新的形式和感人的内容,从现场14个节目中脱颖而出摘得了首颗“春晚之星”。(市总全媒体中心 邓娜 文/图)

附件下载