厦门市五星职工之家工会干部培训班在古田开班
发表日期:2019-07-01 20:21 阅读次 【字体大小:

  71日,在中国共产党建党九十八周年的特殊日子里,厦门市五星职工之家工会干部培训班在红色基因传承地——古田开班。开班仪式后,基层工会干部们共同聆听了培训第一课——《工会基层组织建设与职代会规范》。

  培训围绕办班目的和做好培训提出了指导和要求。加强政治建设是当前各级工会组织的重要任务,工会是群众组织,也是政治组织。加强工会组织的政治建设是各级工会领导机关的重要任务。通过培训要切实加强基层工会主席的思想政治建设,努力承担起带领职工跟党走的政治责任;加强业务和工作交流是工会干部的迫切需要。要正视工作中存在的问题,通过办班学习,加强业务交流,分享工作心得,相互借鉴,进一步明确工作要求,补强业务短板,提供工会工作水平;加强自觉性,珍惜学习提升的机会,作为第一批培训学员更要自觉遵守各项规定,积累一定的经验和做法,起到示范引领作用。

  本期培训共四天,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题,依托古田红色教育基地,以《工会基层组织建设与职代会规范》《关心群众生活,注意工作方法》《工会基层工作实务与劳动用工风险》等工会业务知识为主要培训内容,采用案例教学、实践体验、拓展训练等多种教学方式,让学员通过培训提升自身业务素质和工会工作水平。

  培训期间,课程将采取线上线下相结合的方式,还安了排现场特色教学,带领学员深入古田会议旧址、中复村、松毛岭等地,深化对古田会议决议历史意义的认识,把握古田会议精神的现代价值,让学员“扮演一名红军战士、深入一处历史现场、缅怀一次革命先烈、尝试一回革命壮举、体验一天苏区生活、担任一回苏区干部、参与一堂互动课程”,重走长征路,重温红色文化,不忘初心,牢记使命再出发。(市总工会全媒体中心 邓娜)

附件下载