【主题教育调研】刘义平调研职工思想引领工作
发表日期:2019-07-22 08:07 阅读次 【字体大小:
 
  7月18日下午,市总工会副主席刘义平前往位于梧村街道的“工青妇社会组织加油站”和“梧家职工成长加油站”,与思明区总工会、梧村街道职工服务站、开心社工服务中心以及基层工会负责人、一线职工代表进行座谈,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,对工会如何做好新时代职工思想引领工作深入了解职工需求,并提出意见建议。

  思明区社会教育培训机构联合工会主席张永俊表示,近年来,工会组织开展了许多普惠活动,如“医疗互助保障”“平安返厦”“求学圆梦”等,切实为职工办实事、办好事、解难事。然而,在很多小微企业职工,尤其是刚刚来厦就业职工,对工会的许多福利政策却不了解。对此,他建议,工会组织在普惠福利政策上的宣传力度要进一步加大,在宣传渠道和宣传方式上有近一步开拓创新,如与人才市场的就业招聘会进行对接,加强工会福利政策的普及宣传,并将工会组织的福利政策作为我市吸引外地人才来厦务工的亮点,达到资源整合、促进就业、政策普及等目的。

  来自思明区梧村街道职工服务站工会专干董火营表示,街道所属辖区的小微企业众多,工会组织要善于挖掘辖区企业资源,如教育、法律、金融、互联网等企业人员较散,但素质高、年轻化,工会组织可结合日常业务开展法律专业咨询、职工子女托管、金融知识普及等方面服务,提升基层参与积极性,创新服务内容,吸引更多青年职工加入工会,实现工会搭台、多方参与、资源共享的良好局面。

  刘义平表示,思明区总工会推出的“工青妇社会组织加油站”和“梧家职工成长加油站”立足职工所需,向基层问计,真正把工会工作做细做实,其总结的宝贵经验值得进一步研究和推广。他表示,工会组织要发挥工会的思想引领作用凝聚职工,加强工会思想阵地建设,不断扩大宣传思想工作,深耕贴近职工工作、生活的优质服务,及时回应职工诉求,在为职工办实事解难事中解决好职工的思想问题。(市总全媒体中心 李剑婷)

附件下载