全省交通职工职业技能竞赛在厦门举办
发表日期:2019-08-28 19:13 阅读次 【字体大小:

 

  为进一步加强全省交通行业高技能人才队伍建设,发挥职业技能竞赛在高技能人才培养、选拔和激励等方面的作用,带动岗位练兵、名师带高徒、职工技术培训等形式多样的建功立业活动,8月26日至28日,2019年“中国梦·劳动美”福建省交通职工职业技能竞赛在厦门举行。

  全省首赛,高手云集

  本次竞赛由福建省交通运输厅、福建省人力资源和社会保障厅、福建省总工会主办,中国海员公路运输工会福建省委员会、福建省港航管理局、厦门港口管理局、厦门港务控股集团有限公司承办。

  这是福建省首次举办集装箱工种技术比赛,竞赛工种分为起重装卸机械操作工、工程机械维修工两大类,竞赛项目包括集装箱桥吊、集装箱龙门吊、起重装卸机械故障检测与维护三个项目。经过层层选拔及前期理论考试,来自福州、泉州、晋江、石狮、厦门、漳州等全省沿海港口城市的15支代表队、158位选手进入最后的实操比赛。

  各路“大神”秀出绝技

  准确“抓取”,快速提升,稳步平移,精准落地……有着16年从业经验的厦门港务海通码头选手张佳聪,将这一系列龙门吊操作演绎得如行云流水般顺畅,最终摘得这个项目第三名。“第一次参加这么大型的比赛,能取得好名次,有运气的成分,但心理素质和平常的积累更重要。这次心态不错,正常发挥。”张佳聪说。

  与此同时,在桥吊比赛现场,来自漳州招商局码头的90后选手何智星打出了自己的一套“组合拳”——吊具牢牢“咬”住集装箱,升至规定高度后在空中快速漂移,动作雷厉风行,落地一锤定音。何智星表示,在保证安全的前提下,快、准、稳是桥吊操作手必备职业技能,虽然这次没能取得好名次,但能和全省优秀选手过招,是难得的学习机会。“比赛对年轻选手来说是很大的促进,很高兴各方面都获得提升。”何智星说。

  不管是龙门吊还是桥吊,比赛操作全程,吊具的四个角上各放着半瓶水,选手操作时如果稳定性不够或者冲击力过大,都会导致瓶子掉落而被扣分。比赛难度由此可见一斑。

  促进交流,意义不凡

  福建沿海港口集装箱业务发展迅猛,以厦门港为例,2017年集装箱吞吐量突破1000万标箱,超过对岸高雄,排名全国第7位、全球第14位。比赛总裁判长、高级工程师、国家级裁判员陈瑞锦表示,本次比赛汇集了全省最拔尖的选手,同台竞技,促进交流,为行业发展提供了人力、技术、资源等多方面支持。

  目前港口行业在转型,传统的人工操作正在向智能化转化,但港口的发展水平仍然取决于人工操作效率和技术水平,智能化转型有赖于人工技能的提升和经验的沉淀积累。“对港口行业来说,人永远是最重要的基础和力量,一线职工操作技能的提升是推动港口整体发展的支柱力量。”陈瑞锦说。(市总全媒体中心 卢月、王锟)

 

2019年“中国梦·劳动美”福建省交通职工职业技能竞赛

光荣榜

起重装卸机械操作工(集装箱桥吊)
个人前十名


起重装卸机械操作工(集装箱龙门吊)
个人前十名


工程机械维修工(起重装卸机械故障检测与维护)
个人前十名


起重装卸机械操作工(集装箱桥吊)
团体前三名


起重装卸机械操作工(集装箱龙门吊)
团体前三名



工程机械维修工(起重装卸机械故障检测与维护)
团体前三名

附件下载