2020厦门职工春晚机关事业工联会专场海选举行
发表日期:2019-10-01 14:43 阅读次 【字体大小:
  926日晚,“礼赞新中国、建功新时代”2020厦门职工春晚节目海选——机关事业工会联合会专场在市总工会一楼多功能厅举行。市总工会党组成员、副主席、市机关事业工会联合会主席冯鸿昌,市总工会宣传教育部部长、市工人文化宫主任吴红霞等领导现场观看海选。

  京剧舞鼓、山东快书、乐器演奏、歌舞表演……来自各行各业的职工们纷纷拿出看家本领,为观众带来一场视听盛宴,许多职工还将自己对祖国的热爱之情融入到节目中,为新中国成立70周年献礼由厦门市市场监督管理局同安区局带来的京剧舞鼓《中国脊梁》拉开了本场晚会的序幕,国粹京剧表演和知名京歌《中国脊梁》相结合,精彩演绎中国传统文化;合唱《我和我的祖国》将优美动人的旋律与朴实真挚的歌词巧妙结合,唱出对伟大祖国深深的爱;配乐诗朗诵《月光下的中国》把对祖国无尽的爱融进诗句,表达对祖国母亲的依恋:一曲《乡愁》唱出了游子“思乡归乡”的愁绪,勾起人们对故乡、对祖国的热爱和回忆,节目的表演者来自市场监管的第一线,他们在繁忙的工作之余编排节目,表达了市场监管人对祖国的深情。

  本场春晚海选中,有不少原创节目让人眼前一亮。小品《不忘初心 执法为民》根据真实案例改编,演绎城管执法人员文明执法、依法执法、为民执法的生动故事,通过人物对话、歌唱、朗诵展现厦门城管人的风采;厦门市公安局带来的歌舞《为祖国放歌》展示了人民公安始终做党和人民忠诚卫士的不变初心;舞蹈诗剧《花开中华》通过讲述《胤禛十二美人》的故事来展现传统文化,将“守护国宝,传承文脉”的理念深植心中,增强公众做好文物保护的责任心

  合唱《同一首歌》、小提琴独奏《新疆之春》、钢琴演奏《步步高》、女声小组唱《我爱你中国》、山东快书《送西瓜》、朗诵表演唱《盛世中国》……一个个精彩节目的背后,都有着动人的幕后故事。由厦门市市场监督管理局思明区局带来的快板舞蹈《扫黑除恶战鼓擂》,将快板和舞蹈两种元素融为一体,节奏鲜明地表现了市场监督管理局全体干部职工全面开展扫黑除恶工作的决心、勇气,体现出奋发有为的精神面貌和迎难而上、勇挑重担的责任担当。这个节目是市场监督管理局的职工们利用业余时间,辛苦排练一个多月的成果,排练过程十分曲折,有的职工腰闪了、脚扭了,有的职工在舞蹈方面完全是零基础,还要制作音乐、写词、录制,只能一遍一遍的修改、练习。

  最后,原创节目快板舞蹈《扫黑除恶战鼓擂》从14个节目中脱颖而出,荣获本场春晚之星大奖。本场海选由厦门广电集团节目中心大型活动部主任、职工春晚总导演吴玉群,福建省舞蹈家协会理事、华侨大学音乐舞蹈学院舞蹈系主任王岩,福建省音乐家协会常务理事,厦门大学艺术学院副教授阮春黎担任评委。(市总工会全媒体中心 王锟)

附件下载