许毅青带队调研快递小哥现状及工会爱心驿站建设情况
发表日期:2019-11-05 09:58 阅读次 【字体大小:

 

  11月1日,市总工会党组书记、常务副主席许毅青带队到厦门邮政局、顺丰速运网点、快递行业职工服务站,调研快递小哥工作、生活现状,了解“工会爱心驿站”建设情况。

  许毅青一行来到厦门邮政局大楼一楼工会爱心驿站,详细了解驿站配备设施及服务模式。“工会爱心驿站建成后,我们就有了休息的场所,工会的关心让我们感到很温暖。”在邮政工会爱心驿站里,许毅青与来自安徽的环卫工人老林亲切地聊起了家常。老林说,来爱心驿站歇歇脚,工作人员都会热情地送上水。特别夏天在户外工作时间一长容易中暑,能有驿站休息,人难受的时候喝一瓶藿香正气水就会好很多。工会平日对职工也很关心,经常有慰问活动,春节回家过年,还能领到工会发放的平安返厦补贴。

  “有什么困难可以找工会,我们都是一家人。”许毅青询问两名正在驿站休息的环卫工人,详细了解他们的工作环境和所在企业的后勤保障服务情况,以及对工会爱心驿站的改进意见。许毅青表示,下阶段还将扩大工会爱心驿站的覆盖范围,让服务更贴近职工,推动全社会共同关爱户外劳动者。

  在顺丰速运网店,许毅青一行深入了解快递小哥的工作流程、工作环境和安全保障情况。“现在快递员都是80后、90后,称他们为‘快递小哥’确实很有行业特色,也很亲切。”许毅青表示,社会不断地发展,快递行业成为一个重要的行业,快递员这个群体逐渐走进大家日常的生活,今年快递行业和“快递小哥”还受到习近平总书记的亲切关怀,全总从上而下大力推动“八大群体”建会的工作,作为“八大群体”之一的快递员入会工作,自然成为工会娘家人特别关注的事 。下一步,市总工会要充分认识促进快递业健康发展的重要意义,加强组织领导,健全工作机制,在扩大组织覆盖面,强化从业人员培训,提高服务质量,保障合法权益等方面下足功夫,为快递业发展营造良好环境。(市总工会全媒体中心 邓娜)

附件下载