省总工会领导丁文清来厦走访调研
发表日期:2019-11-05 20:15 阅读次 【字体大小:
 

 

  

  11月4日上午,省总工会党组书记、副主席丁文清,省总工会副主席张彩珍,省教科文卫体工会工委主任郭立新等一行来厦,为厦门六中艺术团授予“福建省五一先锋号”,走访调研省五一劳动奖章获得者陈志雄的省级示范性劳模工作室。市总工会党组书记、常务副主席许毅青随同走访。
  厦门第六中学自改革开放以来,实现了跨越式发展,成为厦门市教育改革的“领头羊”,不断谋求新的发展,形成了创造教育、艺术教育等鲜明的办学特色。学校培养的合唱团多次走进央视,被人民日报等多家主流媒体点赞。今年7月,带领厦门六中合唱团唱响全国的高至凡老师因突发重疾而离世,令所有人痛心不已。在厦门六中,他用三年的时间把合唱团,变成频繁登上央视的一张厦门教育名片,得到全社会的一致盛赞。10月下旬,在福建师范大学举办的“高至凡先进事迹报告活动”感动了全省各地300位教师和学生代表,激励着教师们前行。
  今年8月,教育部决定追授高至凡老师为“全国优秀教师”;省教育厅确定追授高至凡老师为“福建省优秀教师”,本月,省总工会正式授予厦门六中艺术团“福建省五一先锋号”。
  丁文清对高至凡老师的离世表示惋惜,他指出,前一段时间,“高至凡先进事迹报告活动”在福建师范大学召开,报告会上生动的事例、质朴的语言、真挚的情感,感染了在场所有人。如今,素质教育已成为厦门六中的特色,厦门六中用沃土培养出了高至凡老师这样的人才。希望能学校继续将高至凡老师的精神发扬光大,培育出更多优秀的教师,向社会传播积极向上的正能量。
  厦门茶叶进出口有限公司(以下简称“中茶厦门”)生产产品涵盖6大茶类150多个品种。“海堤”牌是中茶厦门公司系列产品的注册商标,已有半个多世纪的历史,着力打造“老百姓喝得起的放心茶”。
  陈志雄是中茶厦门公司常务副总经理、现任负责人,是国务院特殊津贴获得者、福建农大安溪茶学院兼职教授、福建省五一劳动奖章获得者和厦门市有突出贡献的高级技师。“陈志雄劳模创新工作室”创立于2017年,主要从事茶叶技术改良、产品研发、技术攻关协作,以及茶行业技术型人才的培训、考核和认证工作。近年来获得专利29项,其中7项属于发明专利;开发了3条新工艺和6条新产品生产线;研发新品48个,并执行了国家星火计划项目。陈志雄还是厦门茶叶国家职业技能鉴定站站长,2012年以来,从这鉴定站培训走出的评茶员、茶艺师人数按千计算。
  丁文清指出,省总工会重视劳模培养工作,充分发挥劳模示范引领作用,推出了一批省级示范性劳模工作室。他表示,陈志雄省级示范性劳模工作室围绕重大技改和创新突破,硕果累累。通过传帮带,带出了上百名高级评茶员,彰显了劳模的先锋模范作用。打造老百姓喝得起的放心茶,更是守护做好茶的匠心,传承放心茶的文化。今后要进一步发挥劳模工作室的孵化培育作用,不断攻克技术难题,研发创造新品。(市总工会全媒体中心 王星乐,市总工会办公室)
附件下载