市总工会党建业务提升培训班在军营村高山党校开课
发表日期:2019-11-06 20:51 阅读次 【字体大小:
 
   

 

  

   

 

  

   

 

  

   

 

 

  

 

  “庄严宣誓,铭记共产党人的初心使命。”11月6日上午,市总工会党建业务提升培训班在厦门同安军营村高山党校开课。市总工会党组成员、副主席,机关党委书记刘义平作开班动员讲话。市总工会及直属事业单位各党支部的40名党支部书记、党务工作者参加培训。
  刘义平指出,来到总书记当年访贫问苦的地方学习培训,希望大家能够达到“思想触动,理清思路”的目的。也希望学习培训对大家的思想有所触动,对大家做好党务工作有所触动,进而全面推进各项工作。他强调,作为党务工作者,要不断拓展支部建设新思路,做到主题鲜明、活动充实、载体丰富、特色突出,努力提升党组织的创新创造力。
  军营村和白交祠村相连,海拔超过900米,是厦门海拔最高的两个村庄。曾经的村子地处高山偏远贫困,不为人知。1985年6月,习近平同志从中共河北省正定县委书记的岗位上调到厦门工作,担任中共厦门市委常委、副市长。上高山,下海岛,走田间,到地头,在厦门工作期间,习近平同志始终与基层保持最直接的接触,联系厦门最边远、最贫困的老区山区村——莲花镇白交祠村和军营村。访贫问苦,同村干部共商脱贫致富,提出“山上带帽,山下开发”等发展大计。
  市总工会本期党建业务提升培训班就从白交祠村,“从走习总书记的访贫问苦之路”的现场教学正式开启。白交祠村党支部书记杨天福娓娓道来,和大家重温习总书记与白交祠村的情缘,并介绍了村子近年来发展变迁的情况和百姓生活的现状。杨天福介绍说:“在各级党委领导的带领下,村子如今化身为‘百姓富、生态美’的村庄,依靠茶叶、旅游发展等经济收入,家家户户盖起了楼房。真正成为‘近者悦、远者来’的美丽乡村。”
  据悉,本次培训班为期三天。除了现场教学外,还邀请了业内学者讲授理论课程,包括《灵快精准,互融共生,机关党建品牌创建实施路径》《党员干部应具备的思维能力》《习近平总书记在福建的探索与实践》《<中国共产党纪律处分条例>解读》等。培训班还安排了观看“两弹一星”报告会专题片、分组讨论交流等内容。(市总工会全媒体中心 王星乐,市总工会机关党委)
附件下载