2020年元旦春节送温暖活动启动
发表日期:2020-01-06 11:05 阅读次 【字体大小:

  为落实《福建省总工会办公室关于组织开展2020年元旦春节送温暖活动的通知》(闽工办〔2019〕56号),近日,厦门市总工会启动2020年元旦春节送温暖活动,为广大职工群众传递好党和政府的关怀和温暖。

  据悉,“两节”期间送温暖活动持续到2020年2月上旬,共计40天。活动期间,全市各级工会和工会干部将走访调研供给侧结构性改革中的困难企业、去产能任务重的企业、关停并转的企业和其他经营困难的企业,了解企业的生产经营状况、困难成因、职工安置和福利待遇落实等情况。同时深入工伤与职业病致残、因公牺牲、下岗失业、重病、遭受各类灾害或突发意外等生活困难的职工家庭,进行走访慰问。此外,还将深入基层,到企业车间、节日服务岗位、建设工地等生产一线,走访慰问节日期间坚守岗位的一线职工、工匠劳模、重点学科(工程项目)带头人、派驻挂职干部等。

  同时,全市各级工会将密切关注企业工资支付动态,发挥工会劳动法律监督组织作用,为农民工提供及时、优质的法律援助服务。各级工会组织还将联合司法、律协等单位深入开展“尊法守法·携手筑梦”职工公益法律服务行动,通过集中宣讲、游园灯会、现场咨询、有奖竞答等灵活多样的方式,把课堂搬进车间,把宣讲植入基层,以鲜活生动、简明易懂的语言和事例宣讲宪法和法律。

  为鼓励引导农民工返厦返岗,各级工会组织还将结合实际积极实施引导鼓励农民工返厦返岗工作,认真组织好“平安返厦”交通补助活动,为来厦务工人员求职和企业招工提供形式多样的就业服务。

  送温暖活动还将关心留守职工的节日生活。“两节”期间各级工会将积极发挥职工服务中心、工人文化宫、职工学堂等阵地作用,为留在务工地过节的农民工提供趣味游园、知识讲座、文体活动等多样化文化服务,丰富他们的节日生活,营造温馨祥和的节日氛围。(市总全媒体中心 李剑婷)

附件下载