2020年“情系兄弟姐妹”走进同安工业区
发表日期:2020-01-06 15:37 阅读次 【字体大小:

  新年伊始,“娘家人”把祝福送到了同安工业区的职工家门口,欢乐送到职工心坎上。名家写春联、公益法律服务队进基层,劳动维权知识现场问答、慰问演出精彩纷呈……1月4日,2020年首场情系兄弟姐妹演出走进同安,标志“爱心厦门”工会爱心文化进基层活动正式启动。

  普法进基层,难题当场答

  “尊法守法 携手筑梦”服务农民工公益法律服务队来到同安工业园活动现场,现场发放《劳工法》《工会法》《劳动合同法》等宣传材料,为职工带来法律咨询、法律援助、法律知识普及等爱心公益服务。不少职工就工作中遇到的法律问题向公益法律服务队的律师咨询。

  “提前解除劳动合同,我还可以拿年终奖吗?”来自湖南的小王因为家里有事需要提前与公司解约,她说:最近正烦恼不知如何向公司开口时,恰好工会组织了这场普法宣传,经过律师的讲解才发现,自己竟然还可以享受这么多权益。

  名家写春联,新年新期待

  上联:事业有成满堂春,下联:财运亨通全家乐,横批:吉星高照。拿着名家刚刚写好的春联,老吴笑得合不拢嘴,直夸这幅春联字写得好,寓意更好。当天下午,同安新城工业园职工服务站门口汇聚了许多职工,原来是区总工会组织的2020年“写春联送祝福”活动来到现场。

  活动邀请了书法家、职工书法志愿者为职工群众“写春联送祝福”。书法家们挥毫泼墨,将新春的祝福倾入其中,现场共送出300多副春联。拿着一幅幅春联,职工高兴地说:“工会娘家人就是贴心,过年要把家里装扮得红红火火,喜气洋洋!”

  演出饱眼福,问答涨知识

  动感激情的舞蹈《丽人行》《佛朗明哥》调动了现场欢乐的气氛;逗趣的答嘴鼓《国家强 百姓富》述说着厦门随着新时代发展,有了翻天覆地的变化,亲切的话语引得现场职工笑声连连;温馨的原创歌曲《让爱到家》唱响了工会对“八大群体”职工的关怀;精彩绝伦的杂技表演博得了现场热烈的掌声;神奇的魔术在方寸间的瞬息变化让观众啧啧称奇……情系兄弟姐妹慰问活动是工会一张响亮的爱心品牌,不少职工都说:每逢节庆就期待工会送来的这份带着欢歌笑语的礼物。

  “劳动合同怎样才能生效?”“女职工‘四期’保护指的是?”……慰问演出间隙还穿插了三轮知识问答环节,职工踊跃参加,台上台下精彩互动。来自丁女士答对问题,领取了一份小礼物,丁女士和丈夫张先生来自惠安,他们育有两个孩子,在厦门同安工业区已经生活了近十年,恰逢周末得知这里有演出,老公带上儿子,还特地通知了小叔子一家,两家人一同来观看表演。张先生高兴地说:“工会活动真好,有表演,又送春联,知识问答还让我们涨知识。”(市总全媒体中心 邓娜)

附件下载