关于开展 2018年百万职工“五小”创新活动的通知
发表日期:2018-03-01 10:43 阅读次 【字体大小:

各区总工会、各产业工会联合会、自贸区工会:

  为落实创新驱动战略要求,激发广大职工创造活力,鼓励全市职工积极投身大众创业、万众创新,促进企业自主创新和我市经济社会发展进步,根据省总工会《关于做好2018年福建省百万职工“五小”创新大赛组织工作的通知》(闽工办〔2018〕9号)精神,市总工会决定开展2018年百万职工“五小”创新活动,并组织职工参加省总创新大赛。现将有关事项通知如下:

  一、项目申报范围

  自2017年以来,全市广大职工在岗位上开展小革新、小发明、小改造、小设计、小建议等技术革新、技术改造和技术攻关活动中所取得的创新成果,具有创造性、实用性和先进性,已经产生明显的经济和社会效益。

  (一)创造性:与已有的同类技术相比,有实质性进步,有明显的发明点和创新点;

  (二)实用性:能够制造或者使用,且已取得一定的经济效益和社会效益,或者具有潜在的、较好的经济效益和社会效益;

  (三)先进性:与已有的同类技术相比,技术性能、技术经济指标先进。

  二、项目申报条件

  (一)原则上2017年以后已正式投入使用或生产,且具备下列条件之一的,可申报“五小”创新项目:

  1.围绕节约能源、降低能耗、节约原材料、降低污染排放率等进行革新、改造,并取得效果的;

  2.对现有设备进行技术革新、改造、攻关,提高生产效率、改善劳动条件、促进安全生产的;

  3.对技术、设计、工艺改进和操作方法进行革新,提高产品产量和质量的;

  4.围绕产品的升级换代进行发明、革新和设计,经过试验能够应用于生产的小发明、小创造,研制开发新产品、新工具的;

  5.对企业经营管理、清洁环保、安全生产、文化建设及和谐创建等提出合理化建议,被采纳并取得成效的。

  (二)下列情形之一不列入“五小”创新活动的评选范围:

  1.已经列入政府有关部门科技计划项目取得的成果;

  2.已获得过政府有关部门奖励的项目;

  3.创新成果涉及技术秘密和国家安全的项目;

  4.其他不符合评选条件的。

  三、项目申报程序

  1.由项目申报人进行申报,须填写《福建省百万职工“五小”创新大赛项目申报表》(见附件1),经所在单位有关部门核实,推荐、上报至所在区总工会、市级产业工会联合会、自贸区工会。

  2.请各区总工会、各产业工会联合会、自贸区工会集中将本地区、本产业所有申报项目的项目申报表、汇总表(见附件2)书面材料(加盖公章)及电子版,和本地区、本产业参与本年度“五小”创新大赛的人数和产生的项目数(见附件3),于3月30日前上报市总工会劳动和经技工作部,市总工会择优向省总工会推荐。

  四、项目表彰及奖励

  1.评奖项目:本届创新大赛省总工会将表彰奖励优秀“五小”创新项目,其中一等奖各奖励2000元,二等奖各奖励1000元,三等奖各奖励500元。

  2.除符合申报条件外,各奖项评选还须具备以下要求:

  一等奖:在技术创新上有大的突破,解决了技术关键,年创经济效益达10万元以上,或取得明显的社会效益。

  二等奖:在技术创新上有新突破,帮助企业解决生产实际存在的技术问题,年创经济效益5万元以上,或取得一定的社会效益。

  三等奖:在技术创新上有所突破,有效地提高了生产效率,年创经济效益3万元以上。

  五、工作要求

  (一)加强领导。各区总工会、各产业工会联合会、自贸区工会要高度重视,广泛发动,特别要动员劳模(职工)创新工作室和创新型“工人先锋号”班组申报,指定专人负责,高质量、严标准做好项目申报、征集、推荐工作。要广泛发动职工积极参加,汇总项目及时上报,公开公正公平组织评审。届时省总工会将表彰一批优秀组织单位,并遴选一批项目在6·18“海峡两岸职工创新成果展”上展示。

  (二)大力宣传。各级工会要充分运用报纸、电视等主流新闻媒体和网络、微博、微信等新媒体及时报道本地区、本产业开展“五小”创新大赛的情况,及时总结典型经验,点面结合,大力宣传职工“五小”创新成果、成效和职工发明人事迹,大力弘扬职工首创精神,营造良好氛围。

  

 

附件:1.福建省百万职工“五小”创新大赛项目申报表

    2.福建省百万职工“五小”创新大赛项目汇总表

    3.福建省百万职工“五小”创新大赛情况统计表

厦门市总工会办公室

2018228

附件下载